Debacle total de la producción “Made in Italy” de aceite de oliva en la campaña 2018/19

La producción de aceite de oliva en Italia durante la actual campaña 2018/19 quedará en apenas 178.000 toneladas, según los últimos datos mensuales aportados por los propios Estados miembros a la Comisión Europea, correspondientes al mes de enero pasado.

Debacle total de la producción “Made in Italy” de aceite de oliva en la campaña 2018/19

Son unas 7.000 toneladas menos que las estimadas en diciembre, acumulando en lo que va de campaña un total de 170.045 t, tras sumar apenas otras 2.670 t en el mes enero. Esta cifra, la más baja de su historia puede parecer incluso a estas alturas de campaña demasiado optimista.

A nivel comunitario, la CE prevé algo más de 2,1 Mt de aceite de oliva en 2018/19, de las que más de las tres cuartas partes del total (76,12%) se producirán en España. La UE mantiene para nuestro país de forma provisional la producción oleícola total en 1,599 Mt, tras sumar  681.147 t  en enero pra quedar en algo más de 1,41 millones en el primer cuatrimestre de campaña (octubre-enero).

En otros términos, la producción de aceite de oliva esperada en nuestro país será casi nueve veces más elevada que la italiana. Y eso que las últimas previsiones en nuestro país consideran que, finalmente, la producción oleícola podría terminar entre 1,65 y 1,7 millones de toneladas, más que en los 1,6 millones estimados hasta ahora.

Para el resto de países productores comunitarios, la CE espera 200.000 t en Grecia, tras sumar 56.000 t en enero (menos que las 65.900 t de diciembre), hasta 161.000 toneladas; 5.500 t en Francia, tras sumar 2.410 t  en enero (2.000 t en diciembre) y llegar ya a 5.100 toneladas. En Portugal, la producción estaría sobre las 107.820 t, tras sumar 21.565 t en enero (53.910 t en diciembre), para quedar hasta ahora en 105.665 toneladas. En Croacia, la producción prevista es de 3.600 t de aceite de oliva, tras sumar 500 t en  enero (2.000 t en diciembre); en Malta, la producción sería de otras 6.000 t y en Eslovenia, unas 800 toneladas.

La CE mantiene en relación a diciembre las cifras de consumo interno en 1,32 Mt de aceite de oliva en la UE, de las que 525.000 t estarían en España y 480.000 t en Italia (es decir, solo para cubrir su demanda interna, necesitaría importar, sin contar con las exportaciones, más de 300.000 toneladas), así como la previsión de stock final, a 30 de septiembre de 2019, en 471.100 toneladas, de las cuales casi un 86%, con 403.800 t, estarían en España quedando Italia, con apenas 3.000 toneladas.

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