Copa-Cogeca prevé una leve recuperación de los cereales en la UE y buenos resultados para las proteaginosas
Los expertos de los grupos de trabajo del Copa y la Cogeca sobre cereales, oleaginosas y proteaginosas prevén una modesta mejora de los cereales de la UE en 2025, un año desigual pero relativamente estable para las oleaginosas y un resultado positivo para las proteaginosas a pesar de la reducción de la superficie sembrada. Sin embargo, la situación general sigue dependiendo de las condiciones meteorológicas, y las próximas semanas serán decisivas.
Se prevé que la producción de cereales de la UE-27 alcance los 275,2 millones de toneladas en 2025, lo que supone un aumento del 6,9 % con respecto a 2024. Esta recuperación se ve impulsada por un aumento del 2,2% de la superficie sembrada y una mejora del 4,6% de los rendimientos. Tras un 2024 difícil, los principales cultivos de cereales muestran signos de recuperación: se espera que la producción de trigo blando aumente un 9,6%, la de cebada un 9,2% y la de maíz un 4,7%, todo ello apoyado por unas mejores condiciones de rendimiento. El trigo duro, sin embargo, se enfrenta a un fuerte descenso del 32% debido a unos rendimientos significativamente más bajos (-33,7%).
Entre los demás cereales, el triticale (+7,4%), la avena (+6,4%) y el centeno (+2,8%) también registrarán aumentos de producción. Por el contrario, el sorgo se enfrenta a un importante descenso (-19,9%) debido a una fuerte reducción de la superficie sembrada (-31,1%).
Es importante subrayar que, si bien la cosecha de cereales de 2025 supone una clara mejora con respecto a la de 2024 y se aproxima a la media recortada quinquenal (276,6 millones de toneladas), esta media refleja en sí misma un periodo de cosechas por debajo de la media.
Por lo que respecta a las semillas oleaginosas, las perspectivas para 2025 son relativamente estables, con una producción total prevista de 31,1 millones de toneladas en la UE-27, lo que representa un ligero descenso del 0,8% con respecto a 2024. La superficie total de semillas oleaginosas aumenta ligeramente en un 0,5%, mientras que se prevé que los rendimientos se mantengan bastante estables, con un descenso del 1,3%. Un ligero aumento de la producción de colza (+0,1%) se ve compensado por un descenso de la producción de girasol (-4,5%), debido principalmente a la disminución de los rendimientos.
En cambio, se prevé que la producción de soja crezca un 5,9%, impulsada tanto por el aumento de la superficie como por la mejora de los rendimientos. La evolución específica de cada país muestra tendencias variadas, ya que algunas regiones se benefician de las favorables condiciones de principios de primavera, mientras que otras siguen enfrentándose a persistentes déficits de humedad del suelo y a la volatilidad de los mercados de insumos.
Las proteaginosas ofrecen los resultados más positivos en las perspectivas de este año. A pesar de un descenso del -3% en la superficie total, se espera que la producción de la UE-27 alcance los 3,82 millones de toneladas, lo que supone un fuerte incremento del +8% con respecto a 2024.
Este crecimiento se debe en gran parte a los mejores rendimientos, especialmente de guisantes (+21%) y judías (+11%). La producción de altramuces, sin embargo, disminuye considerablemente (-66%) debido tanto a la reducción de la superficie como de los rendimientos.
Es esencial seguir de cerca las condiciones de los cultivos en todos los Estados miembros, ya que las próximas semanas serán decisivas para determinar el resultado final de la cosecha de 2025.