Buen comportamiento del comercio agroalimentario de la UE en el primer trimestre de 2025

Buen comportamiento del comercio agroalimentario de la UE en el primer trimestre de 2025

El comercio agroalimentario de la UE mantuvo su solidez en el primer trimestre de 2025. Las exportaciones crecieron un 3% y alcanzaron los 59.700 millones de euros, según datos publicados por la Comisión Europea. Las importaciones aumentaron un 20%, alcanzando los 48.100 millones de euros, debido principalmente a la subida de los precios del cacao, el café, las frutas y los frutos secos. La balanza comercial agroalimentaria de la UE se mantuvo ampliamente positiva, alcanzando los 11.600 millones de euros en el primer trimestre.

Exportaciones

Las exportaciones agroalimentarias de la UE alcanzaron los 21.100 millones de euros en marzo de 2025, con lo que las exportaciones del primer trimestre ascendieron a 59.700 millones de euros, un 3% más que en el mismo periodo de 2024. El Reino Unido siguió siendo el principal destino de las exportaciones, con 13 500 millones de euros en el primer trimestre de 2025 (el 23% de las exportaciones agroalimentarias de la UE). Esto supone un aumento de 583 millones de euros (+5%) en comparación con el mismo periodo de 2024. En cambio, las exportaciones a China disminuyeron debido al descenso de las exportaciones de cereales.

Las exportaciones de café, té, cacao y especias experimentaron el mayor crecimiento a principios de 2025 en comparación con 2024, aumentando en 1.100 millones de euros (+51%), impulsadas por un fuerte aumento de los precios de los productos del cacao. Las exportaciones de confitería y chocolate también crecieron significativamente (+21%, +539 millones de euros), al igual que las de productos lácteos (+7%, +327 millones de euros), debido principalmente a la subida de los precios. Por el contrario, las exportaciones de cereales disminuyeron en 1.000 millones de euros (-27%), debido sobre todo a los menores volúmenes de trigo y maíz.

Importaciones

Las importaciones agroalimentarias de la UE ascendieron a 48.100 millones de euros en el primer trimestre de 2025, un 20% más que en el mismo periodo de 2024, impulsadas en gran medida por la subida de los precios del cacao, el café y otros productos. Brasil, EE.UU. y el Reino Unido siguieron siendo los principales orígenes de las importaciones, con notables aumentos también de Costa de Marfil (+84%, +1.200 millones de euros) y China (+35%, +732 millones de euros). Por el contrario, las importaciones de Rusia y Ucrania disminuyeron debido a la reducción del comercio de cereales y oleaginosas.

La subida de los precios de los principales productos siguió impulsando las importaciones agroalimentarias de la UE en el primer trimestre de 2025. Las importaciones de cacao, café, frutas y frutos secos y productos no comestibles experimentaron un fuerte crecimiento, con una duplicación de los precios del cacao y un aumento del 65% de los del café. Por el contrario, las importaciones de azúcar e isoglucosa (-39%, -197 millones de euros), y aceite de oliva (-32%, -167 millones de euros) disminuyeron debido a la bajada de los precios y la reducción de los volúmenes.

Además de esta publicación, se han actualizado las fichas sobre el comercio agroalimentario de la UE, que ya están disponibles con datos para 2024: Comercio en valor – Comisión Europea. Estas fichas ofrecen una visión global del comercio agroalimentario de la UE en el mundo, por países y por regiones.

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