Bruselas prevé un aumento “significativo”, tras las cuotas, de la producción comunitaria de azúcar

Impulsada por el final de las cuotas de azúcar en 2017, se estima que la producción comunitaria de azúcar crezca significativamente en la vigente campaña 2017/18, según  una de las conclusiones del último informe de primavera de “Perspectivas a corto plazo de la Agricultura y los mercados” de la Comisión Europea.

Bruselas prevé un aumento “significativo”, tras las cuotas, de la producción comunitaria de azúcar

El informe destaca también la recuperación de la producción de cereales de la UE, que pasa de 297 Mt en 2016 a 307 millones en 2017. Además, los precios mundiales y comunitarios  en este sector se están consolidando, gracias al paulatino aumento de la demanda de piensos y de los usos industriales. El invierno frío, según la CE, no dañó significativamente a los cultivos y, hasta el momento, a pesar de una ligera disminución de la superficie sembrada se espera una cosecha estable para la próxima campaña de comercialización 2018/19.

A la vez, se espera que los volúmenes de oleaginosas de la UE aumenten a 35 Mt en la actual campaña 2017/18 (un 11% más que el promedio de cinco años), liderados por la producción de colza, que alcanzó los 21,8 millones, con un aumento del 9% en comparación con la anterior 2016/17.

En su primer año sin cuotas, la producción de azúcar de la UE se estima en 21 Mt en la campaña 2017/18, un 23% más que el promedio de años anteriores. No obstante, se espera que la producción comunitaria se estabilice para la siguiente 2018/19, a pesar de la caída de los precios del azúcar. La producción adicional se dirige principalmente a las exportaciones, lo que lleva a la aparición de nuevos destinos.

Para el sector lácteo, la CE espera un crecimiento en la producción de leche, que aumentaría de 165,4 Mt en 2017 a 167,4 millones en 2018, dos millones más. Sin embargo, las condiciones climáticas pueden afectar fuertemente al desarrollo de las entregas. Por lo demás, se espera una demanda sostenida de productos lácteos, que tal vez no sea suficiente para mantener el equilibrio del mercado.

En lo que respecta al sector de la carne, en el informe se espera que la producción de carne de vacuno de la UE disminuya de 8,11 Mt en 2017 a 8,05 millones en 2018, pero que puede reanudar su tendencia a la baja a largo plazo en 2018, pero las exportaciones podrían estabilizarse a un nivel récord (aunque representa solo el 6% de la producción).

Un aumento de la cabaña de hembras reproductoras debería impulsar la producción de carne de cerdo. En 2018, también se espera que la producción y exportación de carne de ovino se estabilice en 2018 y un aumento de la cabaña de cría debería impulsar la producción de carne de porcino. El sector avícola se recuperará de la gripe aviar que afectó tanto a la producción, como al comercio en 2017.

Texto completo en EN: https://ec.europa.eu/agriculture/sites/agriculture/files/markets-and-prices/short-term-outlook/pdf/agri_short_term_outlook_spring-2018_en.pdf

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