Bruselas quiere fomentar la confianza en los estudios científicos sobre seguridad alimentaria

Seguridad alimentaria. La Comisión Europea da respuesta este 11 de abril a la preocupación expresada por los ciudadanos en una iniciativa ciudadana europea, con una propuesta para aumentar la transparencia de los estudios científicos en el ámbito de la seguridad alimentaria.

 La propuesta, que se basa también en el control de la adecuación de la legislación alimentaria general, que data de 2002, necesita una actualización. Con la misma se

dará a los ciudadanos un mayor acceso a la información presentada a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) sobre las autorizaciones relativas a la cadena agroalimentaria, permitirá a la Comisión solicitar estudios adicionales, e involucrará más estrechamente a los científicos de los Estados miembros en los procedimientos de autorización.

El vicepresidente primero, Frans Timmermans, declaró que “estamos abordando las preocupaciones de los ciudadanos, a fin de mejorar la transparencia sobre la toma de decisiones, para ofrecer un mejor acceso a la información pertinente y garantizar que la evaluación del riesgo sobre una base científica fiable siga estando en el centro de la toma de decisiones en este ámbito tan sensible de la seguridad alimentaria”

Por su parte, Vytenis Andriukaitis, comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria, declaró que “en la Unión, la determinación científica del riesgo para la seguridad alimentaria es una de las más estrictas del mundo. Ahora la reforzamos mediante normas de transparencia más claras y una comunicación del riesgo más eficaz en todo el proceso. Gracias a esta reforma, los ciudadanos tendrán acceso inmediato a los estudios científicos en apoyo de las solicitudes de autorización.

 En este sentido, Andriukaitis hizo un llamamiento a los Estados miembros y al Parlamento Europeo para que “esta propuesta se convierta en ley rápidamente, de modo que podamos ofrecer resultados a los ciudadanos antes de las elecciones europeas del próximo año.”.

La Comisión Europea propone una revisión específica del Reglamento sobre la legislación alimentaria general [1], junto con la revisión de ocho actos legislativos sectoriales, para ajustarlos a la normativa general y reforzar la transparencia en los ámbitos de los OMG (organismos modificados genéticamente), los aditivos en los piensos, los aromas de humo, los materiales destinados a entrar en contacto con los alimentos, los aditivos, las enzimas alimentarias y los aromas alimentarios, los productos fitosanitarios y los nuevos alimentos.

Los elementos esenciales de la propuesta citada son:

Garantizar una mayor transparencia, permitiendo a los ciudadanos un acceso inmediato y automático a toda la información relacionada con la seguridad presentada por la industria en el proceso de determinación del riesgo;

Crear un registro europeo común de los estudios encargados, para garantizar que las empresas que solicitan una autorización presenten toda la información pertinente, y no oculten los estudios que les son desfavorables;

Hacer posible que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA/EFSA) pueda exigir estudios complementarios, a petición de la Comisión y con cargo al presupuesto de la Unión;

Hacer obligatoria la consulta de las partes interesadas y los ciudadanos sobre los estudios presentados por la industria en apoyo de sus solicitudes de autorización de productos;

 Aumentar la participación de los Estados miembros en la estructura de gobernanza de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y en sus comisiones técnicas científicas;

 Reforzar la comunicación del riesgo a los ciudadanos, con acciones comunes para aumentar la confianza de los consumidores, fomentando su sensibilización y su comprensión y explicando mejor los dictámenes científicos que emite la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, así como el fundamento de las decisiones de determinación del riesgo.

 En 2002, la legislación alimentaria general estableció el principio general del análisis del riesgo en la legislación alimentaria de la Unión. Se creó un sistema de seguridad alimentaria en el cual la responsabilidad de la determinación del riesgo (parte científica) se disociaba de la correspondiente a la gestión del riesgo (parte política).

También se  creó la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como agencia independiente responsable del asesoramiento científico sobre los riesgos relacionados con la cadena alimentaria.

Los resultados de un control de adecuación de la legislación alimentaria general, publicados a principios de este año, confirmaron que la legislación cumple sus objetivos de garantizar un alto nivel de protección de la salud humana y el buen funcionamiento del mercado interior.

En particular, el enfoque científico de la legislación alimentaria de la Unión, basado en los riesgos, ha aumentado el nivel general de protección frente a los riesgos de seguridad alimentaria.

Al mismo tiempo, el control de adecuación también puso de manifiesto la preocupación de los ciudadanos sobre la transparencia de los estudios científicos y el proceso de determinación del riesgo en la cadena agroalimentaria.

El 6 de octubre de 2017 se presentó a la Comisión la iniciativa ciudadana europea «Prohibición del glifosato y protección de las personas y del medio ambiente frente a los pesticidas tóxicos», respaldada por las firmas de 1.070 865 ciudadanos europeos.

Una de sus peticiones era mejorar la transparencia de los estudios científicos que se presentan a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y la posibilidad de que las autoridades públicas encarguen estudios.

La Comisión presentó su respuesta a esta iniciativa el 12 de diciembre de 2017. Hasta el momento han prosperado cuatro iniciativas ciudadanas, cada una de las cuales ha recogido más de un millón de firmas, y la Comisión ya ha actuado en tres de ellas.

 Próximas etapas

Las propuestas legislativas se remitirán ahora al Parlamento Europeo y a los Estados miembros para su adopción.

La Comisión que la presente propuesta se adopte aún en la actual legislatura, es decir, de aquí a mediados de 2019, con vistas a su rápida aplicación.

Paso  adelante

Por su parte, las organizaciones que defienden los intereses de los profesionales agrarios de la UE y de sus cooperativas (COPA –Cogeca) (www.copa-cogeca.eu) calificaron como un paso adelante la propuesta de la Comisión Europea de seguir reafirmando el marco actual para la seguridad alimentaria, subrayando que las decisiones en este ámbito deben basarse en la ciencia y promover la innovación.

Más de 15 años después de la adopción de los principios establecidos en la Ley General de Alimentos (GFL), los agricultores y las cooperativas agrarias de la UE continúan apoyando estos principios. Se trata de una pieza fundamental de la legislación comunitaria que sienta las bases para la seguridad de los alimentos y de los piensos.

El secretario General del COPA-Cogeca, Pekka Pesonen, subrayó la importancia del papel de la Autoridad de Seguridad Alimentaria de la UE (EFSA) para garantizar que las decisiones que se adopten en este ámbito se basen en la ciencia y salvaguarden la seguridad alimentaria y la confianza de los consumidores europeos».

“Es esencial”, añadió Pesonen, “continuar fortaleciendo el papel de la EFSA para garantizar una mayor coherencia y cooperación entre los diferentes organismos de evaluación de riesgos de la UE, atrayendo a expertos relevantes, brindando previsibilidad y garantizando el apoyo de las diferentes autoridades públicas.

Para el COPA-Cogeca, cuando se trata de comunicación de riesgos, es vital comunicar la ciencia de una manera equilibrada, profesional y pragmática.

De ahí la importancia de un marco regulatorio que dé confianza y que sea coherente, especialmente en momentos en los que existe incertidumbre en los mercados. Algo que es fundamental para que los agricultores y las cooperativas agrícolas planifiquen con antelación con el fin de garantizar un sector agrícola innovador, competitivo y sostenible.

 

Archivo adjunto: Preguntas y respuestas [EN]: MEMO-18-2942_EN

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