Bruselas apoya el paso del sector de carne de porcino hacia una producción cada vez más sostenible

Bruselas apoya el paso del sector de carne de porcino hacia una producción cada vez más sostenible

El Grupo Europeo de Reflexión sobre la Carne de Porcino entregó su informe final a la Comisión Europea el 18 de enero de 2023 diez meses después de su primera reunión inicial el 10 de marzo de 2022 y éste fue también analizado en la última reunión del Consejo de Agricultura del pasado 20 de marzo.

En dicha reunión, el comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski, reconoció el trabajo del grupo y presentó la respuesta de la Comisión a las recomendaciones del informe y, en este sentido, indicó que avanzar hacia sistemas más sostenibles de producción de ganado porcino, respetuosos con el medio ambiente y los animales, debería ser una prioridad para el sector.

 

En dicha reunión, el comisario de Agricultura, Janusz Wojciechowski, reconoció el trabajo del grupo y presentó la respuesta de la Comisión a las recomendaciones del informe y, en este sentido, indicó que avanzar hacia sistemas más sostenibles de producción de ganado porcino, respetuosos con el medio ambiente y los animales, debería ser una prioridad para el sector.

En el momento de lanzamiento de este Grupo Europeo de Reflexión, en marzo de 2022, el sector de la carne de porcino se enfrentaba a serias dificultades desde hacía ya un tiempo, debido a la combinación de una serie de factores adversos, como  las restricciones sanitarias en el contexto de COVID-19; la ralentización de las exportaciones a China; una mayor propagación de la Peste Porcina Africana (PPA), e incrementos en los costes de los insumos.

El camino a seguir, según la Comisión, requería por tanto una profunda reflexión, ya que las dificultades reinantes iban más allá de las fluctuaciones estacionales previstas.

El Grupo Europeo de Reflexión sobre la Carne de Porcino mantuvo encuentros conjuntas con el Grupo de Diálogo Civil sobre Productos Animales (Sección Carne de Porcino), reuniendo a las partes interesadas y del Grupo de Expertos del Comité para la Organización Común de Agricultura Mercados (Sección Productos de origen animal) que integra a expertos nacionales de todos los países de la UE.

El Grupo Europeo de Reflexión sobre la Carne de Porcino se reunió siete veces y como testimonio de su trabajo, sus miembros entregaron su informe independiente a la Comisión Europea.

El informe contiene 26 recomendaciones que cubren los desafíos socioeconómicos, ambientales y climáticos, así como el bienestar animal, la investigación y la innovación.

Si bien la mayoría de las recomendaciones están dirigidas a los Estados miembros y a las partes interesadas, varias de ellas están orientadas a la propia Comisión Europea. Es el caso de la agricultura ecológica, las organizaciones de productores, las fuentes de piensos y proteínas y la promoción de las normas de producción y calidad de la UE, por ejemplo.

En su intervención ante los ministros de Agricultura de la UE, el pasado 20 de marzo, el comisario Wojciechowski recordó una serie de puntos, al respecto:

Bienestar animal: se destinarán 7.000 millones de euros a mejorar el bienestar de los animales en los Planes Estratégicos de la PAC 2023-207 en los diferentes Estados miembros. La Comisión también está revisando actualmente la legislación sobre bienestar animal.

Promoción de la agricultura ecológica y la producción sostenible: la Comisión presentó ya en abril de 2021 un Plan de Acción integral para el desarrollo de la producción ecológica  en la UE. Además de las acciones específicas descritas en el plan de acción, la Comisión destinará unos 28 millones de euros en 2023 a campañas de promoción y otros 36 millones de euros apoyarán la promoción de prácticas agrícolas sostenibles beneficiosas para el clima, el medio ambiente y el bienestar animal, así como el consumo de productos agroalimentarios producidos de forma sostenible.

Dependencia del sector de los piensos importados: la Comisión también presentará dentro de este año un enfoque de la UE sobre las proteínas.

Investigación e innovación: Horizon Europe invertirá alrededor de 9.000 millones de euros de fondos de la UE para apoyar la investigación y la innovación en los campos de «Alimentación, Bioeconomía, Recursos naturales, Agricultura y Medio ambiente», con un tercio de este presupuesto destinado específicamente a la Agricultura. En 2023-2024 ya están previstos 2.000 millones de euros para distintas convocatorias. También se reservan fondos adicionales para proyectos de investigación que desarrollen vacunas piloto contra la PPA, que ha tenido un gran impacto en el sector.

En general, la Comisión también promueve la cooperación intersectorial y la participación de agricultores, asesores y otros actores en proyectos de investigación, en particular a través del  Sistema de Conocimiento e Innovación Agrícolas (AKIS) .

La CE señala que también hay disponible una amplia gama de herramientas en los Planes Estratégicos de la PAC para ayudar al sector a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI); mejorar la gestión de piensos y estiércol, e invertir en energías renovables, como el biogás.

La Comisión también anima a los Estados miembros a seguir las recomendaciones del Grupo sobre Estrategias y Herramientas de Gestión de riesgos agrícolas.

La respuesta más en detalle de la Comisión Europea al informe del Grupo de Reflexión sobre la carne de porcino está disponible  en línea .

Enlace: Grupo Europeo de Reflexión sobre Carne de Porcino

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