La Mesa del Azúcar de la Comisión Europea se reúne para analizar la crisis del mercado

Ante la crisis que arrastra este mercado europeo desde el otoño de 2014, la Comisión Europea ha reunido al sector esta mañana en Bruselas para buscar soluciones. Sin embargo, de las más de sesenta personas que han acudido a la cita, tan sólo dos eran agricultores. Uno de ellos, de origen español, Buenaventura González, es, además, el presidente en Castilla y León de la rama joven de UPA.

La Mesa del Azúcar de la Comisión Europea se reúne para analizar la crisis del mercado

“Es una burla que nuestra voz sea marginada de esta manera”, ha dicho González. Para él, la Comisión “prácticamente no ha hecho nada” desde que comenzó la crisis. “Tan sólo hace unas semanas”, recuerda, publicó un reglamento aumentando el límite de azúcar que se podía dedicar a la exportación. Sin embargo, este joven productor tiene claro que el mercado “se puede salvar” si la Comisión escucha a “aquellos que nos dedicamos a esto de verdad” y hace suyas “nuestras propuestas para salvar el mercado”.

En otoño de 2014, el precio europeo del azúcar se situaba por debajo de los 450 €/t, cifra que ha descendido hasta los 414 €/t en lo peor de la crisis. A pesar de que últimamente este dato ha subido ligeramente, hasta los 427 €/t, el precio se sitúa prácticamente sobre el precio de referencia o de intervención, lo que está provocando una situación de tensión enorme en el sector europeo. Toda esta situación ha llevado a un importante descenso en la superficie de remolacha de muchos países de la UE, entre ellos España.

Por ello, las organizaciones agrarias llevan años demandando a la Comisión Europea que ponga en marcha más medidas para paliar la crisis. Por ejemplo, establecer algún mecanismo de salvaguardia frente al final de las cuotas desde el 1 de octubre de 2017, apoyar y fomentar la producción de bioetanol y no poner en marcha más acuerdos con países terceros que faciliten más importaciones en medio del marco actual de exceso de azúcar en el mercado europeo.

Por su parte, el pasado 1 de marzo, tuvo lugar en Bruselas una reunión para abordar el diálogo aocial en la industria del azúcar europea, a la que asistió una delegación de FITAG-UGT formada por Jesús García Zamora, secretario federal de Organización y Formación, y Francisco Fernández González, secretario general de la Sección Sindical de UGT en Azucarera.

FITAG-UGT participó activamente a lo largo del plenario e hizo especial hincapié en su intervención en el punto 6 del orden del día, relativo a la situación del sector del azúcar en la UE en términos de mercado y competitividad.

En él incidió en la trascendencia del diálogo social en la industria azucarera nacional, que inició su recorrido en 1998, para buscar un punto de inflexión entre los intereses de las empresas y los trabajadores del sector, para la búsqueda de la competitividad del producto y para garantizar el futuro del sector ante la desaparición de cuotas de producción en 2017.

FITAG-UGT le recuerda a la Unión Europea que el precio del azúcar ha caído en más de un 40% en solamente año y medio, entre 2013 y 2015. «Esto, de seguir en esta línea, sería insostenible para el sector azucarero español. Esta es la situación que vivimos miles de personas en este sector. La situación es gravísima, y es necesario que sea paliada con medidas específicas y urgentes desde la Comisión».

 

 

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