Francia anuncia 100 M€ más en su Plan de Soberanía Alimentaria para su sector hortofrutícola

Francia anuncia 100 M€ más en su Plan de Soberanía Alimentaria para su sector hortofrutícola

Francia reforzará durante este 2024 su Plan de Soberanía Alimentaria en el sector de frutas y hortalizas, con 100 millones de euros, que se sumarán a los 200 millones que fueron anunciados ya el pasado año, cuando se puso en marcha este Plan, cuyo objetivo disminuir la dependencia de las importaciones y reforzar la tasa de autoabastecimiento.

Esta medida fue anunciada durante el Salón Internacional de la Agricultura, celebrado en Paris la semana pasada, por el ministro de Agricultura y Soberanía Alimentaria, Marc Fesneau, quien señaló que esos fondos se destinarán a proyectos en el área de planificación ecológica.

 

Esta medida fue anunciada durante el Salón Internacional de la Agricultura, celebrado en Paris la semana pasada, por el ministro de Agricultura y Soberanía Alimentaria, Marc Fesneau, quien señaló que esos fondos se destinarán a proyectos en el área de planificación ecológica.

En concreto, según recoge dicho Plan para 2024 se destinarán como partidas principales unos 20 millones de euros para la adaptación de variedades al clima en los cultivos de frutas y hortalizas, otros 30 millones para invernaderos, específicamente para su descarbonización en el sector hortícola, y 40 millones más para equipamientos agrícolas.

El pasado 1 de marzo fue cuando se lanzó el Plan de Soberanía Alimentaria en el sector de frutas y hortalizas, con el fin de ganar cinco puntos de cuota en soberanía en el sector de frutas y hortalizas hasta el año 2030 y 10 puntos en el horizonte de 2035. Para ello, se anunció un paquete de ayudas de 200 millones de euros, que serían completados con aportaciones del propio sector.

Según datos aportados por la patronal empresarial productores y exportadores de frutas y hortalizas españolas (FEPEX), la tasa de aprovisionamiento de Francia en frutas y hortalizas frescas (excluida la patata) pasó del 65% en el año 2000 al 51%, es decir, con un descenso de14 puntos en los últimos 20 años.

Entre 2000 y 2020 las superficies de cultivo de hortalizas descendieron un 10% (22.200 ha menos) y las superficies frutícolas disminuyeron un 7% (4.000 hectáreas menos).

Según FEPEX, las ayudas recogidas en el Plan de Soberanía Alimentaria de Francia se centran en cuatro ejes y pueden ser desde subvenciones a la compra de equipamientos agrícolas a la financiación de proyectos de investigación, innovación y de promoción del consumo, entre otros.

Los cuatro ejes son sobre los que gira el Plan en este sector son:

Eje A. Protección de los cultivos de frutas y hortalizas: su objetivo anticipar la retirada de determinadas sustancias activas de los productos fitosanitarios y acelerar el desarrollo de soluciones alternativas. Para 2024 se ha anunciado un “Programa nacional de experimentación cuatrienal“, que se pondrá en marcha esta primavera, para realizar ensayos de nuevos productos y métodos de protección de los cultivos.

Eje B. Competitividad, inversiones e innovación en favor de una producción sostenible, descarbonizada y resiliente

Eje C. Investigación, Innovación, experimentación y formación.

Eje D. Dinamización del consumo de frutas y hortalizas en el modelo alimentario.

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