El potasio y el calcio son dos elementos claves en la fase final de engorde y maduración tanto en solanáceas (pimiento y tomate) como en cucurbitáceas (melón, sandía o pepino). En estos meses, tanto en unas como en otras, la fase final de engorde y maduración conlleva a veces una fertilización ajustada en estos elementos. Vellsam recomienda Vellca Plus y Vellpotasium Eco para una fertilización adecuada.
Vellca Plus y Vellpotasium Eco, claves en la fase final de engorde de solanáceas y cucurbitáceas
El potasio aporta sanidad y también calidad del fruto, reduce el estrés hídrico y permite que las células del fruto sean más permeables, favoreciendo más cantidad de agua en el fruto.
Previo a la fertilización con potasio, hay que remarcar que los consumos de calcio desde las primeras fases fisiológicas hasta el inicio del engorde del fruto son necesarias para provocar una división celular y dureza del fruto de cara a su recolección. Es aquí cuando hay que tener el máximo cuidado en mantener el equilibrio entre calcio y potasio, al ser elementos antagonistas, para evitar problemas en su asimilación o translocación desde el suelo a las hojas y frutos.
En la fase final, las necesidades de potasio serán mucho mayores que las de calcio, por o que la aportación de un potasio bien complejado será vital para la absorción del mismo por la planta. Para ello, Vellcam recomienda Vellpotasium Eco «una aportación ideal de potasio, debido a que el potasio al 20% está totalmente complejado con ácidos carboxílicos, formando un carboxilato de potasio. Esta molécula orgánica es reconocida por la planta y su asimilación es muy rápida incluso en condiciones de estrés salino»., explican desde la compañía.
Vellpotasium Eco provoca una gran presión osmótica en las raíces gracias a su velocidad en la absorción del potasio, con lo que la nutrición con este elemento y otros disponibles en el suelo es mucho mayor. Esta solución de Vellsam Materias Bioactivas tiene un pH neutro y está exento de cloruros con lo que es ideal para todo tipo de suelos, además de estar certificado para agricultura ecológica.