Un estudio para reducir el nitrógeno en purines usando menos proteína en la dieta de los cerdos, premio de la Cátedra AgroBank de la UdL

Un estudio para reducir el nitrógeno en purines usando menos proteína en la dieta de los cerdos, premio de la Cátedra AgroBank de la UdL

El jurado de la tercera edición del Premio de la Cátedra AgroBank al mejor Trabajo Final de Máster (TFM) La ciencia en Femenino de la Universitat de Lleida (UdL), ha premiado a Alba Vigo Morancho, de la Universidad de Zaragoza, por su estudio «Efectos de la reducción proteica y suplementación aminoacídica de la dieta de finalización en cerdos».

Alba Vigo, ganadora del premio entre un total de 13 candidatas, cursó el Máster en Ingeniería Agronómica en la Universidad de Zaragoza y su trabajo fue dirigido por los doctores Mª Ángeles Latorre Górriz (Universidad de Zaragoza) y Javier Álvarez Rodríguez (Universitat de Lleida). El objetivo de este galardón, dotado con 3.000 euros, es dar visibilidad a las mujeres científicas y fomentar la equidad e igualdad de género en las ciencias.

El TFM premiado plantea que los purines generados por la producción porcina pueden suponer un recurso agronómico importante, pero que existen problemas medioambientales derivados de su reciclado ligados a la presencia excesiva de nitrógeno y al elevado volumen generado puntualmente en determinadas zonas de producción.

En ese sentido, el objetivo general del TFM era estudiar el impacto de una restricción proteica severa en la dieta de finalización de los cerdos de cebo, manteniendo los aminoácidos esenciales. Los resultados mostraron que la reducción de la proteína bruta en la dieta no penalizaba los rendimientos productivos de los animales, pero sí que se traducía en una reducción significativa en la excreción de nitrógeno en las heces de los cerdos.

Al acto de entrega del premio, además de la premiada, han asistido la vicerrectora de Investigación y transferencia de la Universitat de Lleida, Olga Martín; el director de la Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida, Antonio J. Ramos, y el director de Red AgroBank, Carlos Seara.

La Cátedra AgroBank Calidad e Innovación en el sector agroalimentario de la Universitat de Lleida (UdL), creada en el año 2016, tiene entre sus objetivos fundamentales el reconocimiento de la búsqueda de excelencia que se está desarrollando en el ámbito agroalimentario, la promoción de la transferencia de conocimiento científico y técnico entre investigadores, profesionales del sector y clientes de la entidad financiera, y el impulso de la calidad y la innovación en el ámbito agroalimentario.

Wengage, el compromiso de CaixaBank con la igualdad

CaixaBank cuenta con el programa de diversidad Wengage, un proyecto transversal desarrollado por personas de todos los ámbitos de la entidad basado en la meritocracia y en la promoción en igualdad de oportunidades, que trabaja para fomentar y visualizar la diversidad en todas sus dimensiones: de género, funcional, generacional, LGBTI, cultural…

Wengage incluye medidas internas para involucrar y sensibilizar a todas las personas sobre el valor de la diversidad, para fomentar la flexibilidad y la conciliación y para reforzar el rol de la mujer, con ternas en los procesos de promoción interna o los planes de mentoring femenino.

En el ámbito externo, Wengage también desarrolla iniciativas para los clientes y la sociedad, basándose en impulsar la diversidad en 4 ámbitos de actuación: liderazgo y emprendimiento, con la organización de diferentes premios y reconocimientos al liderazgo femenino empresarial (Premio Mujer Empresaria y Premio A Mujer Profesional Autónoma); innovación y educación (Premios Wonnow a la excelencia académica a mujeres en el ámbito STEM); deporte (patrocinio de la selección femenina de baloncesto) y entorno rural (Cátedra AgroBank: Mujer, empresa y medio rural, o el estudio de la brecha de género en el sector agrario de Closingap).

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