Masiá Ciscar crea un certificado para garantizar la sostenibilidad de sus frutos rojos

Masiá Ciscar crea un certificado para garantizar la sostenibilidad de sus frutos rojos

Masiá Ciscar ha desarrollado su propio certificado de calidad Sustainable Berries from Safe Production (SBSP), con el objetivo de garantizar la sostenibilidad ambiental y social de su producción propia de fresas, frambuesas, moras y arándanos bajo plástico. El certificado, que ya se encuentra en uso tras haber sido validado por una auditora independiente, se presentó ayer en Fruit Attraction.

La producción de frutos rojos al amparo de la certificación de calidad SBSP se sustenta en un Plan Técnico de Gestión Integrada de Plagas, desarrollado por Masiá Ciscar y para lo que ha contado con el apoyo de Koppert España. En el prioriza los métodos de control biológico de plagas y para ello establece una serie de pautas preventivas que permiten hacer un seguimiento permanente del estado del cultivo.

La toma de decisiones en la que se basa el control biológico de plagas se apoya en el uso de un software específico, vinculado a sondas de humedad y temperatura, junto con un sistema de trampas y cámaras de vigilancia que permite contar de forma automática el nivel de capturas de cada plaga.

Uno de los aspectos más innovadores del certificado SBSP es que solo se pueden utilizar los plantones que son capaces de aumentar la tolerancia natural de las plantas a las plagas y enfermedades. Además, contempla la introducción de microorganismos beneficiosos, como hongos y bacterias, que además sirven para mejorar la biodiversidad de los suelos y su fertilidad.

La firme apuesta por el control biológico de plagas se refuerza con la puesta en marcha de un programa de formación dirigido a técnicos de campo y a operarios en finca y con el uso de reservorios naturales para fomentar la presencia continuada de enemigos naturales durante todo el ciclo de cultivo.

La gestión del agua y el aporte de abonos y fertilizantes se gestiona mediante un sistema completamente digitalizado. Así se consigue aumentar la eficacia del riego y reducir el consumo de agua, a la vez que se facilita la teledetección precoz de averías. Además, el certificado SBSP exige que el riego se realice solo con aguas procedentes de pozos legales.

El certificado de calidad también establece una serie de pautas para garantizar la protección social de los trabajadores. En el caso de la mano de obra temporera contratada en origen, se facilita el acceso a una vivienda digna y la empresa dispone de mediadores sociales para fomentar la integración de los trabajadores extranjeros.

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