Las cooperativas agroalimentarias valencianas alcanzan en 2023 los 2.414 millones de euros de facturación

Las cooperativas agroalimentarias valencianas alcanzan en 2023 los 2.414 millones de euros de facturación

La clausura de la Asamblea General de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, celebrada el pasado viernes en L’Alcúdia, estuvo marcada por intervenciones que pusieron en valor el papel estratégico del cooperativismo agroalimentario y sus retos a futuro.

En el acto de clausura participaron el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca; el presidente de Cooperatives Agro-alimentàries, Cirilo Arnandis; y el conseller de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, Miguel Barrachina.

Ángel Villafranca destacó que la orientación proyectada por la nueva Comisión Europea y por el comisario de Agricultura, Christophe Hansen, va en sintonía con la visión del sector cooperativo, considerando a los agricultores como “la primera línea de defensa de nuestra alimentación” y reconociendo la contribución de las cooperativas al desarrollo económico y rural.

Por su parte, Cirilo Arnandis expresó su preocupación por el presupuesto de la futura PAC, advirtiendo que “debe ser suficiente para atender a los retos que afrontamos como sector”. Alertó también sobre el “riesgo de renacionalización” si prospera la propuesta de repartir los fondos mediante un cheque único para cada Estado miembro. En clave internacional, calificó el regreso de Donald Trump a la presidencia de EE.UU. como “un torpedo en la línea de flotación del comercio internacional” y lamentó la imposición “injustificada” de aranceles, por su efecto distorsionador en los flujos globales y en el papel de la OMC como garante de un comercio justo.

Asamblea General ordinaria con amplia participación y mirada al futuro

La Asamblea General reunió a representantes de cerca de 70 cooperativas asociadas. Durante el acto, el presidente Cirilo Arnandis abordó diversos temas de actualidad del sector en 2024, entre ellos las consecuencias de la DANA. “Siete meses después, seguimos intentando recuperar la plena normalidad, aunque las heridas que dejó siguen abiertas”, declaró. 

Durante la jornada se presentó el último Informe Socioeconómico del Cooperativismo Agroalimentario Valenciano, basado en datos del ejercicio 2023. Según el informe, las cooperativas agroalimentarias valencianas facturaron 2.414 millones de euros, un 2,37% más que el año anterior. Las exportaciones superaron por tercer año consecutivo los 1.000 millones de euros, alcanzando los 1.053 millones, con la Unión Europea como principal destino.

El sector cuenta en la Comunitat Valenciana con 333 cooperativas, de las cuales 245 están asociadas a Federació, representando más del 97% de la facturación. La base social asciende a 178.796 personas (+2,2%), con una creciente participación femenina (30,3%) y 27.946 personas menores de 40 años (15,63%). El empleo generado asciende a 16.706 personas, con un 88% de contratos de carácter fijo o fijo-discontinuo.

Conferencia sobre el potencial del sector agroalimentario valenciano

En la parte pública de la Asamblea, Joaquín Maudos, director adjunto de investigación del IVIE, ofreció una conferencia sobre el potencial del sector agroalimentario valenciano. Destacó que España es la cuarta economía exportadora de la UE-27 y que el sector agroalimentario es un 15% más competitivo que la media europea.

A nivel autonómico, la Comunitat representa el 8,3% de las industrias agroalimentarias nacionales, el 8,7% del VAB y el 10,4% del empleo en el sector. Pese a una elevada competitividad del sector primario (26% por encima de la media nacional), la fase de comercialización presenta menor productividad y mayor coste laboral, lo que afecta al rendimiento global. 

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