La asamblea general de Anove pone de manifiesto la importancia de la I+D del sector obtentor vegetal

La asamblea general de Anove pone de manifiesto la importancia de la I+D del sector obtentor vegetal

Madrid acogía esta mañana la Asamblea General anual de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (Anove), en un momento clave para el sector dado que se debaten a nivel europeo dos regulaciones que afectan de lleno a la actividad del I+D+i para el desarrollo de nuevas variedades vegetales y la producción y comercialización del material vegetal.

Los socios de Anove (58 empresas y centros de investigación) ponen en el mercado la mayoría de las variedades utilizadas en los principales cultivos: 99% de hortícolas, 85% de frutos rojos, 90% de frutas dulces, 100% de maíz, 100% de remolacha, 90% de cereal, 90% de girasol o 80% de algodón, e invierten en I+D+i entre el 20% y el 30% de su facturación.

En esta ocasión, han contado con la participación en la asamblea de Samuel Juarez, vocal asesor del Ministerio de Agricultura, que ha destacado que «los retos de la agricultura y la alimentación exigen una apuesta clara por la investigación y la innovación”, subrayado que la seguridad alimentaria ha regresado a la primera línea de la política mundial, y debe compatibilizarse con las exigencias que en materia de sostenibilidad se derivan de los objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030.

A continuación, en la mesa redonda, que se ha celebrado bajo el título “Buscando soluciones a los retos de la cadena de valor”, el director general de Anove, Antonio Villarroel, ha resaltado el crucial momento en el que nos encontramos, en que se están debatiendo en la UE dos regulaciones que afectan de lleno a la actividad del I+D+i para el desarrollo de nuevas variedades vegetales y la producción y comercialización del material vegetal para la reproducción de semillas y plantas.

Javier de Sebastián y Ramiro Arnedo

Actualmente en la UE, las variedades obtenidas con la utilización de las nuevas herramientas de edición genética deberían pasar por un largo y costoso proceso para su autorización, que no es necesario en otras partes del mundo. Este proceso hace inviable en la práctica su registro, en un momento en que es necesario disponer de todas las técnicas posibles que nos permitan desarrollar variedades adaptadas a nuestras condiciones climáticas y nos ayuden a cumplir tanto con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, como con el Pacto Verde europeo o la Estrategia De la granja a la mesa.

Miguel Hernández, del Institut Cerdá, ha explicado algunas importantes conclusiones del informe que están desarrollando para ver las aportaciones en los próximos años de la mejora vegetal, apuntando que «nos encontramos ante el riesgo de frenar nuestra capacidad innovadora e incrementar nuestro riesgo de suministro, todo ello de una forma paradójica, dado que al final nos podemos encontrar consumiendo alimentos producidos por terceros en base a técnicas que nosotros no consideramos buenas o directamente nocivas. Es decir, si realmente tienen un impacto, resulta que lo estamos externalizando”.

El debate ha concluido con la participación de José Antonio Sobrino, subdirector general de Medios de Producción Agrícola y Oficina Española de Variedades Vegetales en el Ministerio de Agricultura, quien ha remarcado la importancia del sector obtentor a nivel mundial, y de manera particular en un país donde la innovación es una de nuestras líneas estratégicas debido a la gran representatividad en nuestro territorio de las empresas que operan en este sector.

Durante la asamblea se ha elegido una nueva Junta Directiva de Anove que desempeñará su función hasta 2027, y que estará presidida por Javier de Sebastián en representación de la empresa Limagrain Ibérica, tras haber agotado su mandato de 8 años Julián Arnedo de Semillas Ramiro Arnedo.

 

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