El I Biotour de Fertinagro Biotech reúne a cerca de 700 profesionales del sector agroalimentario en Madrid

El I Biotour de Fertinagro Biotech reúne a cerca de 700 profesionales del sector agroalimentario en Madrid

Cerca de 700 profesionales del sector agroalimentario han participado en la primera edición de Biotour de Fertinagro Biotech celebrado el pasado jueves en Madrid, bajo el título “Nuevas tecnologías para la adopción de una nutrición sostenible en los suelos”, y en el que se han expuesto las principales líneas de investigación en las que se trabaja para dar respuesta a los retos que afronta el sector al que se le atribuye un alto índice de contaminación medioambiental.

«La mitad del nitrógeno que se aplica en los suelos agrícolas acaba en el subsuelo, lo que supone un alto coste medioambiental. El afán de la nueva legislación y el trabajo de los científicos nos van a indicar las herramientas que hay que potenciar para revertir esta situación, y este Biotour pretende reunir todo ello para compartirlo con el sector”, apunta al comienzo de la jornada Sergio Atares, director de planificación estratégica de Fertinagro Biotech.

Durante esta jornada, Bibiana Rodríguez, subdirectora adjunta de Medios de Producción Agrícola del Ministerio de Agricultura explicó la Ley de nutrición sostenible en los suelos agrarios que pretende establecer las bases para realizar una buena fertilización. Rodríguez defendió que esta ley “es una oportunidad de ampliar la rentabilidad de los agricultores, aunque nos pone muchos deberes a todos para conseguir esa rentabilidad con una fertilización racional”. Y añadió que “los dos instrumentos estrella del Real Decreto son el cuaderno de explotación y el plan de abonado. El agricultor debe saber qué necesita para un objetivo de producción y qué tiene para ello y con eso, calcular lo que le falta, qué debe aportar, cantidad y momento de hacerlo” e insistió en que “queremos ser productivos, pero sin dañar el medio ambiente”.

Juan José Badiola, director del centro de Encefalopatías Espongiformes Transmisibles y Enfermedades Emergentes, abordó la importancia de los recursos orgánicos seguros en la sostenibilidad de la agricultura y ganadería, apuntando, en relación al uso de estiércoles y purines en la agricultura, que “un reto en la sanidad mundial es que hay que limitar el uso de los antimicrobianos”. Según Badiola, es indispensable disponer de planes de gestión integral acorde con la normativa vigente, que recoja actuaciones en el origen, manejo y tratamiento de estos residuos y destacando que existen “tratamientos de los efluentes orgánicos que permiten mejorar el valor fertilizante de los subproductos derivados y la seguridad de los mismos”.

Durante la jornada técnica se hizo hincapié en la importancia del suelo. Carlos García Izquierdo, profesor de investigación del CSIC, defendió que “desde el punto de vista de la agricultura, el suelo es el núcleo de la sostenibilidad futura. Tenemos que acostumbrarnos a fertilizar el suelo y no tanto la planta”, y explicó que “el suelo es complejísimo. La cuarta parte de la biodiversidad del mundo está en el suelo, por lo que es un recurso natural a proteger y conservar. Hay que acostumbrarse a hablar de la fertilidad edáfica, la que viene desde el suelo”.

Para conseguir del suelo funcionalidad y productividad, García destacó que “hay que aumentar la materia orgánica exógena, que tiene unas ventajas enormes, aunque ésta debe ser de calidad. No debe tener contaminantes. Cuando se usa un buen incentivador en el suelo el beneficio está claro”. Y avanzó qué materias exógenas serán importantes para la agricultura dentro de unos años “los digestatos o digeridos (biometanización de residuos orgánicos), el biochar y los bioestimulantes”, para concluir que “debemos conseguir adaptar la agricultura al cambio climático y para ello hay que conjugar microbioma y productividad”.

Por su parte, Rosa Gallardo, directora de la ETSIA de la Universidad de Córdoba, se refirió a las herramientas digitales para una agricultura sostenible. “Son imprescindibles nuevos profesionales que asuman la importancia de un profundo proceso de innovación en el ámbito agroalimentario y forestal, con competencias digitales suficientes para responder al reto de la transformación digital que es ya una realidad en el sector», recalcó

El Biotour Fertinagro Biotech llegará en próximas fechas a Zaragoza, León, Valencia, Murcia, Córdoba y Huelva con la intención de abordar las inquietudes y problemáticas más concretas de cada territorio y reunir a los investigadores de los centros de investigación regionales con el objetivo de aportar soluciones agronómicas que permitan a agricultores y ganaderos mejorar la sostenibilidad de sus explotaciones.

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