Corteva y Eltiempo.es analizan junto con varios expertos del sector el futuro del campo

Corteva y Eltiempo.es analizan junto con varios expertos del sector el futuro del campo

Fruto del acuerdo suscrito entre Corteva y Eltiempo.es el año pasado a raíz de la preocupación de ambos agentes por la sostenibilidad, cambio climático y futuro del campo en España, el Campus Tecnológico de Corteva en La Rinconada (Sevilla), ha acogido la jornada «Sembrado el mañana: una mirada hacia el campo en 2030», en la que expertos del sector han trazado una radiografía de los principales retos a los que se enfrenta el sector ante un contexto decisivo para el futuro de la agricultura en España.

Ricardo Sierra, vicepresidente de Asaja nacional y presidente de Asaja Andalucía comenzó la jornada enumerando las grandes preocupaciones del sector como el agua, la necesidad de que las normas estén fundadas en criterios científicos, así como la urgencia por «encontrar una solución a la distancia del campo con las nuevas generaciones»

Mario Picazo, meteorólogo de eltiempo.es, comenzó enmarcando el gran desafío climático al que se enfrenta el campo español: “Llevamos dos años consecutivos con el problema extremo del agua. Además, estamos energizando el planeta porque estamos consumiendo combustibles fósiles de manera frenética y esto está haciendo que muchas cosas hayan cambiado, como la circulación de la atmósfera, con unas corrientes en chorro que hacen que los periodos de intensas temperaturas y sequías sean más frecuentes y prolongados». Y continuaba: “el clima tiene una extremidad que no tenía antes y esto también es algo a entender y valorar. Nosotros somos los que tenemos que adaptarnos a él y será fundamental buscar soluciones que sean palpables, como la conservación del suelo y la digitalización”.

Manuel Melgarejo, presidente de Corteva Agriscience para Iberia, analizó la reciente propuesta de la Comisión de Europa sobre las nuevas técnicas de edición genómica, indicando que, “contar con nuevas técnicas de edición genética es lo que nos va a permitir lograr variedades resistentes y optimizar los inputs y todo ello cuadra perfectamente con lo que la agricultura del futuro nos pide y con la seguridad y trazabilidad que demanda el consumidor. Es necesario que el agricultor europeo cuente con las mismas herramientas que ya están disponibles en otras partes del mundo”.

Otro de los puntos clave en el actual contexto regulatorio es la importancia de contar con suelos sanos en la Unión Europea. En este sentido, Melgarejo remarcó que “es importante recordar que el suelo es el origen de cualquier producción agrícola, y es lo primero que debemos cuidar: aportarle los nutrientes y el agua y, sobre todo, potenciar el bioma que es un elemento fundamental desde el que maximizar la productividad y minimizar el impacto. Es algo que tenemos claro desde Corteva y es una parte prioritaria de nuestra hoja de ruta en sostenibilidad con el desarrollo de herramientas eficientes para los agricultores”.

El agricultor

Tras ahondar en las principales preocupaciones del sector, fue turno de conocer la visión y preocupación directa del agricultor. En este sentido, Andrés García, director general de Garlan Sociedad Cooperativa, apuntaba que  “la realidad de los agricultores y ganaderos está marcada por la incertidumbre del clima cambiante y extremo, la complejidad de la aplicación de la nueva PAC en Europa y la nueva normativa que tiene que cumplir un agricultor o ganadero y, la ambigüedad de la sociedad urbana ante la realidad que vive el campo».

Otro de los bloques clave fue el de la tecnología y la agricultura de precisión para lograr los retos de sostenibilidad. En este punto, Jorge Martínez Guanter, responsable de Agricultura Digital de Corteva en Iberia, incidió en la importancia de las tecnologías, así como el enorme valor del dato y las herramientas digitales para optimizar los recursos y ser más eficaces en el trabajo diario: “Lo esencial es entender el papel clave de la tecnología para la optimización de los insumos. Optimizar es dar al campo los insumos que necesita, solo cuando los necesita y en la cantidad necesaria. Estamos en un contexto de cambio y lo estamos viendo a nivel climático y regulatorio. Hay que conseguir afianzar esa parte tecnológica para poder ser sostenibles y realmente producir con la eficacia que busca la sociedad y la eficiencia que busca el agricultor”

Las tecnologías que se están desarrollando y que tienen un grado alto de madurez son principalmente para la monitorización de cultivos desde tecnologías de satélites, drones que observan el cultivo y otros sensores que miden constantemente su evolución. Mirando más al futuro, Guanter señaló que otro punto muy interesante para el campo es la irrupción de la Inteligencia Artificial (IA). “Ya no es tan futurista. Hablamos de sistemas que ayudan a la toma de decisiones y procesan una enorme cantidad de datos que sería imposible hacer de otra forma. Estos sistemas no van a sustituir en ningún caso al técnico, pero sí lo van a complementar».

El consumidor

Se estima que la población mundial aumentará hasta alcanzar los 9.700 millones en 2050. Además, el sector es consciente de que esta población creciente también es cada vez más exigente: aspira a alimentos seguridad y calidad y a estar más informado de lo que come.

Manuel Melgarejo remarcó que “el crecimiento de la población es otro detonante añadido al cambio climático. Corteva es ciencia, tecnología e investigación desde distintos ángulos y nuestro objetivo pasa por transformar la ciencia en soluciones para que ayuden al agricultor a hacer frente a todos los retos y que a su vez generen un impacto positivo en la sociedad”.

Para Ricardo Serra, “hay que hacer un esfuerzo de divulgación de lo que hay detrás de cada producción, desde la regulación agraria para lograr los estándares de seguridad alimentaria exigidos y el esfuerzo que ello conlleva para los agricultores cumplir con ellos”. Por su parte, Jorge Martínez recordó que “las grandes plataformas de consumo ya están demandando huella de carbono e hídrica de producto y, en base a eso, negocian precios”.

El relevo generacional

En España más del 33 % de las personas empleadas tienen más de 50 años y el 41% de los titulares de explotaciones agrarias tiene más de 65 años. Andrés García considera que la clave está en “lograr la dignificación del sector agroalimentario a través de la comunicación y desde el propio sector. Necesitamos hablar más de soberanía alimentaria, y sobre todo hacerlo desde dentro. Se está perdiendo la vocación y los primeros que la apagamos somos nosotros. La tecnología va a estar, pero el relevo generacional de las explotaciones es clave. Las personas son necesarias para lograr el éxito y afrontar los retos del campo, junto al acompañamiento de los técnicos”.

Melgarejo sostuvo por su parte la importancia de poner en marcha acciones que, aunque no lleven a la solución final del problema, sí puedan servir de palanca: “El sector está envejecido, pero con la nueva agricultura hay opciones. Creemos en el convencer a través de la transmisión de conocimiento y para ello contamos con ejemplos como nuestra red de Cátedras Corteva con distintas universidades españolas que busca generar un impacto positivo a las posibles nuevas generaciones del campo. Asimismo, a través de programas como Puebla o TalentA impulsamos proyectos de emprendimiento de jóvenes y otros perfiles clave como las mujeres rurales que pueda fomentar su futuro profesional en el campo”.

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