Bayer presenta en Fruit Attraction su modelo de Agricultura Regenerativa

Bayer presenta en Fruit Attraction su modelo de Agricultura Regenerativa

Bayer celebró ayer en el marco de Fruit Attraction un debate sobre Agricultura Regenerativa, con el objetivo de compartir con el sector conocimiento y prácticas para contribuir a un modelo agrícola más sostenible.

Para Bayer, avanzar en Agricultura Regenerativa supone la combinación de productos de protección de cultivos biológicos y químicos, el mejoramiento genético y las herramientas digitales para ofrecer soluciones para que los agricultores puedan “producir más con menos, mientras restauran más”.

Para ello está desarrollando herramientas digitales como el programa Ag4Climate permite reducir los gases de efecto invernadero protegiendo el suelo y produciendo cosechas bajas en carbono, revalorizando esas cosechas para el agricultor; CroppingView, que ayuda a reducir el impacto ambiental a través del monitoreo de plagas y enfermedades y ResiYou, que facilita la gestión de residuos.

También se está trabajando en el desarrollo de mejora genética en semillas, para obtener variedades que permitan producir más con menos insumos, que se adapten mejor a condiciones climáticas cambiantes, sean resistentes a plagas y enfermedades y tengan una mayor vida. De esta forma, se reducen costes de recolección y disminuye el desperdicio durante la comercialización, distribución y consumo.

Productores y distribuidores valoraron las prácticas regenerativas y lo que supone para su negocio. Para María del Mar Ros, de Campoés, el principal reto es “la formación de los equipos técnicos para poner en práctica las acciones de agricultura regenerativa, como balances de nitrógeno o trabajos de control biológico con fauna auxiliar. Nos ha llevado un periodo de adaptación, pero hoy en día vemos resultados y es muy satisfactorio trabajar para llegar a ese equilibrio que buscamos entre nosotros, la agricultura y el planeta”.

Por su parte, Juan Miguel Suárez y Javier Rosell, gerentes de AgroSuarez, compartió los beneficios que han experimentado: «No solo no ha supuesto un incremento en costes de la producción sino un gran ahorro. Al focalizarnos en mejorar la estructura del suelo, mejoramos su capacidad de retención, produciendo un ahorro significativo de agua. Además, también aumentamos la productividad gracias a la incorporación de biodiversidad que hace que ahorremos en el uso de fitosanitarios para el control de plagas», explicó Rosell.

En la misma línea, Juan Miguel Suárez hizo hincapié en que es necesario “informar de esta alternativa a los modelos agrícolas a los que estamos acostumbrados porque algo bueno que tienen los agricultores es la capacidad de adaptación a todo tipo de circunstancias y en la agricultura regenerativa hay unas pautas totalmente establecidas para ciertas labores agrícolas”.

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