Azucarera invierte 27 M€ en la fábrica de Miranda de Ebro para cuadriplicar su producción de azúcar

Azucarera invierte 27 M€ en la fábrica de Miranda de Ebro para cuadriplicar su producción de azúcar

La compañía ha iniciado ya esta inversión para lograr una capacidad de producción de 250.000 toneladas de azúcar provenientes tanto de la expansión de la superficie de remolacha en la zona, como de la actividad de refino de azúcar de caña, lo que permitirá cuadruplicar la producción actual del centro.

Azucarera inició ya la inversión de 27 millones de euros para ampliar la estructura e instalaciones de la fábrica de Miranda de Ebro, en la provincia de Burgos, para convertirla en un centro flexible, capaz de producir azúcar de remolacha y de caña.

Con ello, según la firma, se incrementará la producción de azúcar en España, un país deficitario que consume más de 1,3 Mt y que, en la actualidad, produce únicamente la mitad.

“Con esta inversión, la fábrica dará respuesta al aumento de superficie de remolacha en la zona y nos permitirá estar más cerca de nuestros clientes”, explicó el consejero delegado de Azucarera, Juan Luis Rivero, quien presentó este proyecto acompañado por el presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, la alcaldesa de Miranda de Ebro, Aitana Hernando, y el presidente de la Diputación de Burgos, Borja Suárez.

La ampliación fabril, que estará operativa en el verano de 2025, incrementará la capacidad de producción de azúcar de la Azucarera de Miranda de Ebro hasta las 250.000 toneladas, provenientes tanto de la expansión de la superficie de remolacha en la zona -Miranda moltura remolacha de varias provincias de Castilla y León, de La Rioja, País Vasco, Navarra y Aragón-, como de la actividad de refino de azúcar de caña, lo que permitirá cuadruplicar la producción actual del centro.

La inversión es una apuesta de futuro por el empleo de Miranda de Ebro

“Esta inversión es una gran apuesta de futuro y por el empleo en la zona. Además, se trata de una excelente oportunidad para mejorar nuestros procesos de automatización y digitalización que son una prioridad para la competitividad, en un contexto cada vez más complicado a nivel sectorial y en el que la innovación es una pieza clave en nuestro día a día”, destacó la directora de Estrategia de Azucarera, Carol Durán.  

Con ello, añadió la empresa, se contribuirá a consolidar la Azucarera de Miranda de Ebro, situada en un enclave geográfico estratégico para el suministro de azúcar en el Norte y en el Este de España, y bien conectado con los puertos de Bilbao y Santander.

Además, la inversión impulsará el desarrollo económico local y promoverá la actividad en sectores auxiliares como el transporte y los servicios, ingenierías y montajes, entre otros, así como incrementará el número de empleos de la fábrica de Miranda de Ebro, alcanzando una plantilla de 160 trabajadores directos entre la campaña de remolacha y la campaña de refino.

Azucarera recuerda que, por cada puesto de trabajo en una fábrica azucarera, se generan diez fuera de ella.

La puesta en marcha del proyecto tendrá lugar en el mismo año de la celebración del centenario de la Azucarera de Miranda de Ebro conocida en el pasado como “Azucarera Leopoldo”, que inauguró el rey Alfonso XIII el 14 de octubre de 1925. Una efeméride que llega con la mejor de las noticias.

Envasadora de Stimel con capacidad para 7.500 t de fertilizante orgánico al año

La firma añade que la ampliación prevista convertirá a la fábrica de Miranda de Ebro en uno de los centros más completos y punteros de la compañía, puesto que contará, también con una planta de envasado propio de Stimel, un fertilizante orgánico líquido con alto contenido en extracto húmico y materia orgánica para conseguir cultivos más eficientes, que se obtiene de la mezcla de diferentes corrientes generadas durante el proceso de extracción de azúcar de remolacha y de la fabricación de sus derivados.

Azucarera invertirá 73.800 euros en la construcción de una nave de 252 metros cuadrados que albergará esta nueva planta que tendrá capacidad para envasar 1.800 litros de Stimel por hora, lo que supone una capacidad anual de 7.500 toneladas.

“Esta inversión nos permitirá ser más autónomos y ágiles a la hora de dar respuesta a la demanda de nuestros clientes de toda la zona Norte”, explicó el director de ventas de Betalia, Curro González, quien añadió que estará operativa a mediados del mes de mayo.

Desde esta envasadora se distribuirán, en principio, garrafas de Stimel de 20 y 5 litros, aunque el objetivo es “poder atender la rápida expansión internacional del negocio, así como la fabricación de nuevos productos y referencias, con el objetivo de dar el mejor servicio posible a nuestros clientes y colaboradores”, matizó González

Desarrollado por eMutation New Media.