«De la granja a la mesa»: Anffe advierte de los riesgos de limitar el uso de fertilizantes

En relación a la Estrategia de la granja a la mesa presentada por la CE, la Asociación Nacional de Fabricantes de Fertilizantes (Anffe), suscribe los comentarios Fertilizers Europe, que considera que la estrategia no debería limitar el uso de fertilizantes y  en su lugar deberían tenerse en cuenta aspectos como: las mejores prácticas de fertilización, la utilización de fertilizantes especiales que mitiguen las pérdidas de N, así como de fertilizantes diseñados para cultivos específicos o el empleo de herramientas avanzadas de diagnóstico.

«De la granja a la mesa»: Anffe advierte de los riesgos de limitar el uso de fertilizantes

«Los fertilizantes son indispensables para la producción agraria y para la salud humana y sin su aporte la producción agrícola se reduciría drásticamente y los suelos se agotarían, ya que los nutrientes que se consumen en la cosecha deben ser restituidos periódicamente. Los fertilizantes minerales ayudan a optimizar los rendimientos de los cultivos, a mantener los suelos sanos y fértiles a largo plazo ya lograr una producción sostenible de alimentosde buena calidad,teniendo en cuenta que gracias a su uso actualmente es posible alimentar a la mitad de la población mundial», explican desde Anffe en un comunicado.

«Si los rendimientos de la producción agrícola en la UE se reducen, algo que se debe evitar tras haber quedado demostrado más aún el papel fundamental del sector agrario durante la crisis del Covid-19, se puede provocar un aumento de la superficie cultivada no regulada en terceros países, donde se hace un uso menos eficiente de los recursos. Además, la utilización de fertilizantes minerales contribuye a la captación de carbono y a la mitigación del cambio climático», añaden.

La aplicación europea de fertilizantes minerales ha disminuido en los últimos años, por lo que una significativa reducción del aporte de nutrientes puede tener en el futuro unas consecuencias muy perjudiciales para la fertilidad del suelo, el rendimiento de los cultivos y los ingresos de los agricultores.

En su lugar, para lograr reducir las pérdidas de nutrientes al medio ambiente manteniendo al mismo tiempo la producción agrícola, Anffe apoya la propuesta de Fertilizers Europe:

  • Mejorar la eficiencia en el uso del nitrógeno adaptando el sistema de cultivo al tipo de suelo y a las condiciones climáticas, seleccionando los momentos óptimos de aplicación de los fertilizantes, utilizando nuevas tecnologías de agricultura de precisión y aplicando fertilizantes especiales, que mitiguen las pérdidas de nitrógeno.
  • Aumentar la eficiencia en el uso del fósforo, debido a las interacciones que tiene con el nitrógeno.
  • Adoptar un enfoque adaptado a los diversos climas, suelos y sistemas agrícolas de la UE, de manera que no se perjudique el desarrollo de la agricultura en ninguna zona. La agricultura de la UE es diversa, variando mucho la cantidad de nutrientes aplicados por unidad de superficie, por lo que un objetivo de reducción arbitrario fijo iría en contra de los principios de la nutrición vegetal.
  • Contemplar medidas específicas a nivel de explotación en la futura PAC post-2020, incluyendo requisitos sobre planes de manejo de nutrientes en la explotación. La herramienta “Farm Sustainability Tool for nutrients” (FaST), que se está desarrollando, puede desempeñar un papel esencial en el fomento de las buenas prácticas agrícolas.
  • Favorecer el reciclado y reutilización de nutrientes, apoyándose en los principios de la economía circular y en el Reglamento (UE) 2019/1009, que promueve la utilización de nuevas fuentes de nutrientes recuperados y de ciertos subproductos. Eso sí, garantizando la calidad de estos productos y asegurando la ausencia de sustancias fitotóxicas o metales pesados que puedan comprometer la salud y productividad de los suelos a corto, medio o largo plazo.

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