El premio  “Joven Agricultor 2023” de ASAJA fue para José Luis Alonso Zaragoza, ganadero y productor asturiano de queso «Gamoneu»

El premio  “Joven Agricultor 2023” de ASAJA fue para José Luis Alonso Zaragoza, ganadero y productor asturiano de queso «Gamoneu»

El secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura,  Fernando Miranda, el presidente de ASAJA, Pedro Barato y la presidenta de ASAJA-Joven, Eva Marín, así como los patrocinadores de los premios, hicieron entrega este 10 de noviembre de los diplomas que distinguen a los finalistas de la IX edición del Certamen Nacional que premia las iniciativas emprendedoras en el sector agrario.

El ganador de esta edición fue el joven asturiano José Luis Alonso Zaragoza, productor de queso Gamoneu del Puerto en los Picos de Europa, que acudirá a Bruselas el próximo 6 de diciembre para participar en el IX Congreso Europeo de Jóvenes Agricultores, organizado por el Partido Popular Europeo y por ASAJA y la CAP.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, disculpó la ausencia del ministro, “que en otras ocasiones ha estado presente”, y dio la enhorabuena a los premiados y a ASAJA por la celebración de este certamen, dirigiéndose a los premiados como “referentes en vuestras zonas productoras por el trabajo que estáis haciendo”.

Miranda hizo también referencia al relevo generacional como un «asunto complicado, que afecta a todos los sectores y a todos los países de la UE, pero que en agricultura es, además, un verdadero desafío, añadiendo que en los próximos diez años vamos a ver como se jubilan dos de cada tres agricultores y tenemos que ser capaces de que los jóvenes entren y ocupen los espacios de los agricultores que salen”.

Como herramientas para afrontar este reto, Miranda citó los incentivos económicos, pero también la formación y el apoyo a la innovación para concluir que “en el talento joven es donde tenemos nuestro futuro”.      

Por su parte, el presidente de ASAJA, Pedro Barato, agradeció  la participación de los jóvenes en este Certamen, “porque sin la misma esto no tendría sentido” y  felicitó a todos, alentándoles y recordándoles que “un joven tiene derecho a equivocarse y a levantarse de nuevo, pero también tiene derecho a que se le faciliten las cosas”, en alusión a todo lo que debemos mejorar en cuanto a eliminación de la burocracia, concesión de ayudas a jóvenes, acceso al crédito…etc.

Para Barato, “la actual situación que estamos viviendo es muy compleja, y en el campo también, pero creo en el sector agrario y también en los jóvenes y me siento muy orgulloso de ver lo que están haciendo.”

José Luis Alonso Zaragoza es un joven ganadero asturiano de queso «Gamoneu» en los Picos de Europa

El primero premio nacional «Joven Agricultor 2023» recayó en la novena edición de este año en José Luis Alonso Zaragoza, un ganadero asturiano que se dedica a la producción de queso Gamoneu del Puerto en los Picos de Europa y representará a España en el IX Certamen europeo el próximo 6 de diciembre.

Pastor y quesero, mantiene la tradición artesanal de elaboración del queso, ejerce la trashumancia y aplica métodos innovadores como los collares GPS.

Además, Alonso ha sido ya distinguido con el Premio a la “Mejor Protección de Zonas Rurales” (patrocinado por Beam Suntory) por su contribución a la preservación de la tradición, la protección del patrimonio natural, la resiliencia ante los desafíos y el beneficio económico y social para la zona rural. El premio fue recogido por la presidenta de Asaja Asturias Mª Ángeles González García.

En la categoría de “Mejor Proyecto Sostenible” (patrocinado por Bayer) resultó premiado el agricultor vallisoletano Javier Medrano Rodríguez, con su proyecto “La Estrella de San Juan”, por su enfoque de la agricultura regenerativa y el ahorro del 30% en el consumo del agua gracias a la instalación de emisores KPT en los sistemas de riego. Parte de su explotación es ecológica y cuenta con placas fotovoltaicas, además de realizar pastoreo.

En la categoría de “Mejor Proyecto Innovador” (patrocinado por Yamaha) el premio recayó en un joven emprendedor agrario manchego, Rodrigo Gómez Lobo, que integra en su explotación de olivar, viñedo y cereal prácticas agrícolas tradicionales con enfoques innovadores.

Reseñable es su enfoque hacia los productos locales, (Km 0) con producción de huevos, pollos, productos ecológicos de huerta, aceite de oliva virgen extra y viñedo ecológico.

Elabora además su propio abono y utiliza el ATV como una herramienta de trabajo más, totalmente integrada en su explotación.

Como finalistas en esta edición 2023 quedaron Álvaro Mascort Lamo de Espinosa (Valencia), con una empresa dedicada a la producción de cítricos; Antonio Molina Ruiz (Ciudad Real), con una explotación agrícola-ganadera que combina diversificación y economía de escala, reduciendo la huella de Carbono; Antonio Manuel Conde (Jaén), dedicado a la producción de cultivos leñosos como olivar, cerezo, almendro y pistacho; Alejandro y César Barrios (Guadalajara), con su empresa familiar  de producción avícola; María Encarnación Reyes (Córdoba) con su explotación de olivar tradicional y sostenible; Agustín Gómez Lobo (Ciudad Real), con una explotación mixta de vid y olivar y  Guillermo Asín Sánchez (Navarra) productor de maíz comprometido con la sostenibilidad y la innovación en el campo.

Zoido: «el premio es un reconocimiento a la resiliencia y al compromiso de los jóvenes agricultores»

El IX Congreso nacional de Jóvenes Agricultores fue inaugurado por la presidenta de ASAJA-Joven, Eva Marín; el secretario de organización de ASAJA, Juan José Álvarez y el eurodiputado del Partido Popular Europeo y embajador del IX Congreso Europeo de Jóvenes Agricultores, Juan Ignacio Zoido.  

Zoido resaltó el papel fundamental que hace ASAJA en la defensa de los jóvenes agricultores del sector. Además, reconoció  que este premio es un reconocimiento a la resiliencia y al compromiso de los jóvenes agricultores.

Por último, el eurodiputado andaluz comentó  la «necesidad de seguir atrayendo nuevos talentos y nuevas generaciones es cada vez más urgente, y con ella, la obligación de seguir reinventándonos y mantener el atractivo sectorial.»

Durante la jornada abordaron además los retos y desafíos a los que se enfrentan los jóvenes. En primer lugar, intervino Isabel Aguilar, subdirectora general de Programación y Coordinación del MAPA con una ponencia sobre “Cómo quedan los agricultores en la nueva PAC”.

A continuación, se celebró una mesa redonda con jóvenes agricultores «influencers» y una ponencia europea a cargo de vicepresidente del Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores (CEJA), Matteo Pagliarini, quien diserto sobre “El papel de los jóvenes de ASAJA en Europa: participación en el CEJA”. 

Las nuevas tecnologías, la innovación, la sostenibilidad y el comercio tuvieron también un papel importante en este Congreso, con la Mesa Redonda en la que participaron los patrocinadores de estos premios.

Richard Borreani, director de Asuntos Públicos y Sostenibilidad de Bayer CropScience, señaló  que “el conjunto de innovaciones de Bayer en mejora genética, protección de cultivos y herramientas digitales permite ofrecer soluciones a los agricultores para que puedan aumentar su producción empleando menos insumos y menos recursos como el agua y restaurando más”.  

Por su parte, Luis García, director de Producción de Destilería Palazuelos y Sostenibilidad Segovia, Beam Suntory, explicó que “colaborar en esta entrega de premios es una muestra más del compromiso de Beam Suntory con el sector primario español. Aquí producimos y comercializamos bebidas tan queridas como el whisky DYC, la ginebra Larios o el Anís Castellana. Algo que hacemos gracias a la compra de más de 30.000 toneladas de cereales procedentes de Castilla y León. Estamos particularmente orgullosos de crear empleo en una zona rural afectada por la despoblación como es la provincia de Segovia, donde tenemos nuestra destilería y una planta donde embotellamos el bourbon Jim Beam para distribuirlo al mundo. Y todo ello siendo referentes del sector a la hora de aplicar los principios de la economía circular en toda nuestra operativa, en colaboración permanente con los agricultores y ganaderos de la zona”.

Por último, el representante de Yamaha España, Jon Eguizábal, señaló que “Yamaha España refuerza su apuesta por la agricultura y la ganadería española y, en particular, con los más jóvenes a través de su acuerdo con ASAJA, y a través de su presencia en los Premios Joven Agricultor 2023.  Esta unión busca solidificar el compromiso de la empresa con el campo con el objetivo a corto medio plazo de convertirse en referentes dentro del sector primario, como proveedor de soluciones, herramientas y vehículos eficientes”.

Según Eguizábal, responsable de marketing para los productos de 4 ruedas de Yamaha España, “la importancia de los ATV y Side-by-Side no deja de crecer en los entornos agrícolas y ganaderos de multitud de zonas agrícolas de España, particularmente los que lideran los trabajadores más jóvenes”.

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