El mundo desperdicia el 17% de los alimentos, mientras que 811 millones de personas sufren hambre

Según los datos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), cada año un 17% de los alimentos que se producen en el mundo se desperdicia, mientras que 811 millones de personas continúan pasando hambre.

El mundo desperdicia el 17% de los alimentos, mientras que 811 millones de personas sufren hambre

La falta de alimentos, el hambre y la desnutrición afectan a todos los países del mundo, alertó este martes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), haciendo un llamado urgente a reducir la cantidad de alimentos que se desperdician.

Para esta organización, «la reducción de la pérdida y el desperdicio de comida ayudaría a lograr la seguridad alimentaria, mejorar la calidad de los alimentos y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI)», por lo que urge combatir esa práctica, que no es exclusiva de los países ricos, como puede pensar mucha gente.

De acuerdo con datos de la FAO, unos 931 millones de toneladas o el 17% de los alimentos que se produjeron en 2019 acabaron en la basura de las familias, los comercios minoristas, los restaurantes y otros actores del rubro de la alimentación.

Mientras que, por el contrario, unos 811 millones de personas continuaron padeciendo hambre y otros 132 millones se vienen enfrentando a  inseguridad alimentaria y nutricional, debido a las consecuencias adversas de la pandemia de COVID-19.

En términos de valor, según la FAO, la pérdida de alimentos anual se puede estimar en torno a unos 400.000 millones de dólares.

El organismo de la ONU destaca estas cifras en el Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, que se celebra este miércoles 29 de septiembre y recalca que los alimentos, que no se consumen, suponen un desperdicio de recursos vitales y limitados, como la tierra, el agua, la energía, el suelo, las semillas y otros insumos utilizados para su producción.

La FAO destacó que un 70% de las personas que sufren hambre en el mundo son mujeres.

No sólo en los países ricos

La directora adjunta de Desarrollo Económico y Social de la FAO, Nancy Aburto, explicó durante una conferencia de prensa en Ginebra que el problema del desperdicio de alimentos es mundial y que no se limita a las naciones ricas.

“La inseguridad alimentaria, el hambre y la desnutrición afectan a todos los países del mundo, ninguno está exento. Unos 811 millones de personas sufren hambre; otros 2.000 millones tienen deficiencias de micronutrientes, es decir, deficiencias de vitaminas y minerales, y millones de niños padecen retraso del crecimiento y emaciación, formas mortales de desnutrición”, detalló Aburto.

La funcionaria advirtió que, debido a su alto coste, las dietas saludables están fuera del alcance de la gran mayoría de las personas de todas las regiones del mundo, incluida Europa.

Asimismo, afirmó que los países necesitan adoptar herramientas innovadoras para reducir el desperdicio. Citó, como ejemplo, los nuevos empaquetados que pueden prolongar la vida útil de muchos alimentos o las aplicaciones para teléfonos inteligentes («smartphones») que acercan a los consumidores y a los productores, acortando el tiempo entre la cosecha real y el consumo del alimento.

Beneficios múltiples

Además, según la FAO, reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos mejoraría los sistemas agroalimentarios, ayudaría a lograr la seguridad alimentaria y a garantizar la calidad de los alimentos, lo que se reflejaría en la nutrición.

También contribuiría significativamente a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y de la presión sobre los recursos terrestres y hídricos limitados.

Por ello, la FAO urge a acelerar las acciones que conduzcan al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12, que hace referencia a asegurar el consumo sostenible y a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos global per cápita para 2030, lo que requiere el compromiso y la participación de la sociedad en su conjunto: autoridades nacionales y locales, empresas e individuos, para dar prioridad a las medidas orientadas en esa dirección.

Frutas y verduras

A tres meses de que termine el Año Internacional de las Frutas y Verduras, la FAO recordó que los productos agrícolas proporcionan nutrición y seguridad alimentaria.

“Promover dietas saludables para fortalecer nuestro sistema inmunológico es muy apropiado dada la crisis de salud que enfrentamos actualmente en todo el mundo”, dijo el director general de la FAO, Qu Dongyu, al inicio de este Año Internacional.

También señaló que «la pérdida y el desperdicio de frutas y verduras es un problema que tiene consecuencias considerables y abogó por la adopción de tecnologías y enfoques innovadores para prolongar las vida útil de los productos frescos, así como por compostar los residuos de alimentos, en vez de enviarlos a un vertedero.

Foto: www.fao.org

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