El MAPA prevé 1,23 Mt de producción nacional de aceite de oliva en 2019/20

El Ministerio de Agricultura estima una producción de aceite de oliva, a 1 de octubre pasado, de 1,23 Mt en la actual campaña 2019/20, lo que supone un 31,7%  y 571.400 toneladas menos que en la campaña anterior (1,8 Mt).

El MAPA prevé 1,23 Mt de producción nacional de aceite de oliva en 2019/20

En su primer avance estadístico, aún muy preliminar, sobre las producciones de aceituna y aceite de oliva, el MAPA prevé una producción de aceituna de almazara de 6.0252.600 t, un 33,6% y 3,06 millones de toneladas inferior a la campaña récord anterior 2018/19.

En aceituna de mesa o de aderezo, la previsión de este departamento es de una cosecha de 515.900 toneladas,  lo que supone un 14,2% menos que en la campaña precedente, cuando alcanzó las 601.300 toneladas.

En ambos casos, se trata de las primeras estimaciones, todavía muy preliminares, a 1 de octubre, por lo que aún podrían variar hacia arriba o hacia abajo, en función de las condiciones agroclimáticas en que se desarrolle la cosecha y de la evolución de la meteorología durante todos estos meses.

Por Comunidades Autónomas, Andalucía obtendría 983.680 t de aceite, un 33,1% y casi 486.000 t menos que lo producido en la campaña 2018/19  (casi 1,47 Mt), es decir, un 79,75% del total nacional.

Le siguen de lejos las CC.AA. de Castilla-La Mancha, con 93.453 t  (7,6% del total), un 47,1% y 83.043 t menos que en 2018/19; Extremadura, con 71.000 t (5,8%),  un 9% y alrededor de 7.000 menos que entonces;  Cataluña,  con 29.610 t (2,4% del total) y, en este caso,  un 59% y 10.986 t más que en la campaña precedente; Comunidad Valenciana,  con 20.698 t (1,7%), un 19,35 y 3.344 t más; Aragón,  con 12.795 t (1%), con un descenso del 25,1% y de 4.281 t sobre una campaña antes; Región de Murcia,  con 10.898 t (0,88%), un 25,3% y 3.700 t menos.

Con volúmenes mucho más reducidos se sitúan la Comunidad  Foral de Navarra, con 4.000 toneladas (-15,5%); Comunidad de Madrid,  con 2.945 t (-27,2%); La Rioja, con 2.250 t (-17,3%); Castilla y León, con 1.542 t (+24,2%); Islas Canarias, con 301 t (+18,5%) ;Islas Baleares,  con 280 t (-9,7%) y Galicia, con 47 t (+95,8%).

Los operadores de aceite de oliva de la Unión Europea podrán presentar, a partir de hoy y hasta el próximo 26 de noviembre, las solicitudes de ayuda del primer periodo de licitación para el almacenamiento privado de aceite de oliva. Los periodos para las siguientes licitaciones son del 12 al 17 de diciembre de 2019; del 22 al 27 de enero de 2020; y del 20 al 25 de febrero de 2020.

Menos producción europea

En el plano comunitario, los  últimos datos de la Comisión Europea ofrecen una previsión de 2.011.795 toneladas en la campaña  2019/20, esto es un 11,14% y 252.000 t menos que en la campaña anterior.

En octubre, primer mes oficial de  la presente campaña se produjeron en la UE un total de 104.342 toneladas,  de las cuales 51.149 t (49%) se lograron en Italia (397 t en septiembre); otras  42.003 t (40,3%) en España; 8.270 t (7,9%) en Portugal;  2.670  en  Grecia y 240 t en Eslovenia.

Para 2019/20, Bruselas prevé poco más de 2 Mt, de  las que 1,23 Mt (61,2% del  total)  se producirían en España, con un descenso del 31,2% respecto a la campaña precedente (con casi 1,8 Mt); otras 340.000 t  (16,9%)  en Italia, con un alza del 94,3% respecto  a la muy baja de la campaña anterior (175.000 t) ;  unas 300.000 t (14,9%) en Grecia, un 62,2% (185.000 t); 125.395 t (6,23%) en Portugal, con un incremento del 24,2%; y cantidades menores en Chipre (6.000 t); Francia (5.900 t); Croacia (4.200 t) y 300 t en Eslovenia.

La CE prevé un consumo interno de  aceite de oliva de 1,37  Mt (-3,5% y 50.500 t menos sobre  la campaña precedente) en los países productores, con 550.000 t en España;  500.000 t en Italia; 125.000 t en Grecia; 101.000  t en Francia;  80.000 t en Portugal; 6.300 t en Chipre;  5.100 t en Croacia; 2.100 t en Eslovenia y 1.000 t en Malta.

El stock de  final de  campaña  (30 de septiembre de 2020),como es lógico aún preliminar, es de  834.000 toneladas, cerca de un 3% y de 25.000 t de aceite de oliva  inferior al de final de  la campaña precedente, que estuvo  ligeramente por debajo de las 860.000 toneladas.  De ese  volumen, la mayor parte, unas 695.300 t (83,3%) podrían estar en España; 78.700 t en Grecia, y 60.000 t en Italia.

Abierto el  almacenamiento

Por otro lado, este 21 de noviembre se abrió la primera licitación para retirar coyunturalmente aceite de oliva del mercado con una ayuda pública (€/t/día).

Según informó el  MAPA, la decisión de autorizar el almacenamiento privado de aceite de oliva busca reducir el actual desequilibrio entre la oferta y la demanda en este sector, y atenuar la difícil situación que viven los mercados ante una situación de precios bajos, como consecuencia de la acumulación de existencias tras una cosecha récord y las incertidumbres del comercio exterior.

Según establece el reglamento de la Comisión, publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) del pasado 11 de noviembre, las empresas podrán presentar una única solicitud por periodo, para una determinada cantidad y precio, en cada una de las categorías de aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen, y aceite de oliva lampante.

El MAPA valora la inclusión de esta última categoría de aceite, que no se había tenido en cuenta en los últimos almacenamientos, lo que facilitará la presentación de ofertas para aceites de oliva de la anterior campaña de comercialización, lo que, añade, demuestra la sensibilidad de la Comisión hacia la situación del sector.

El reglamento fija una cantidad mínima por oferta de 50 toneladas, pero no establece una cantidad máxima de almacenamiento, con el fin de dotar al sistema de la máxima flexibilidad y efectividad, ni tampoco un precio por tonelada almacenada.

Se ha establecido un periodo de almacenamiento de 180 días, en los que el aceite retirado no se podrá comercializar, con el fin  de que se produzca un efecto real en el equilibrio entre la oferta y la demanda.

Podrán presentar estas ayudas al almacenamiento privado los Estados miembros productores: España, Italia, Grecia, Portugal, Francia, Chipre, Malta, Croacia y Eslovenia.

Es previsible, según el MAPA, que España realice el mayor número de solicitudes, al concentrar la práctica totalidad de las existencias de aceite de oliva en la Unión Europea

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