El Gobierno pide a la CE introducir el sistema de control de tratamiento de frío para las importaciones citrícolas

El ministro de Agricultura, Luis Planas, y la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, solicitaron por carta el pasado 24 de septiembre a la Comisión Europea la consideración de los cítricos como producto “muy sensible” frente a las importaciones de países terceros, instando a que no haya concesiones adicionales, en referencia principalmente a Sudáfrica.

El Gobierno pide a la CE introducir el sistema de control de tratamiento de frío para las importaciones citrícolas

En este contexto, Planas demanda a la CE la revisión del sistema de control y su sustitución por un sistema basado en el tratamiento de frío (“cold treatment”), como requisito para las importaciones de cítricos desde países en donde hay plagas, caso de Sudáfrica

En concreto, ante la próxima revisión del acuerdo de Asociación Económica entre la Unión Europea (UE) y la Comunidad para el Desarrollo del África Meridional, entre los que se encuentra la República de Sudáfrica, ambos ministros dirigieron una carta conjunta a los comisarios de Agricultura, Janusz Wojciechowski, de Comercio, Valdis Dombrovskis, y de Sanidad, Stella Kyriakides.

En la misiva, Planas y Maroto recordaron que la producción española está sujeta al exigente modelo comunitario de producción y que, debido a la ausencia de reciprocidad en los acuerdos comerciales, “la próxima revisión del acuerdo no debe ofrecer concesiones adicionales a las importaciones de cítricos”.

Según el MAPA, La producción y la exportación española de cítricos tienen una importancia crucial para el sector agroalimentario en su conjunto e incide de manera directa en las economías rurales de las zonas de producción.

Este departamento reconoce que, desde la firma del acuerdo, Sudáfrica ha incrementado notablemente sus exportaciones a la Unión Europea, además ha aumentado su potencial productivo citrícola y ampliado su periodo de producción, situación que pone en riesgo la complementariedad en la comercialización que le otorgaba su ubicación en el Hemisferio Sur.

Asimismo se semana que, con motivo del dictamen reciente de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), el ministro Planas dirigió también el pasado 10 de septiembre una carta a la comisaria Kyriakides, solicitando a la Comisión que se mantuviera vigilante con las condiciones fitosanitarias para introducir cítricos en el territorio comunitario.

En la misiva el ministro señalaba que, a tenor del resultado científico del informe de la EFSA, las medidas establecidas por Sudáfrica para prevenir la entrada de la polilla del naranjo (Thaumatotibia leucotreta) “no son suficientes y, además, no se aplican correctamente”.

En este contexto, Planas demandaba a la CE la revisión del sistema de control y su sustitución por un sistema basado en el tratamiento de frío, como requisito para las importaciones de cítricos desde países en donde se encuentre la plaga.

El sector citrícola de España representa en valor, con 2.500 M€ anuales de media, el 4,9 % de la producción de la rama agraria en España y el 32,5 % de la de fruta.

Los citricultores españoles cosechan el 60 % de la producción total comunitaria, lo que sitúa a España como principal productora de cítricos de la UE y quinta del mundo.

 

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