El comercio exterior agroalimentario de la UE-27 siguió elevando su factura hasta septiembre

El comercio exterior agroalimentario de la UE-27 siguió elevando su factura hasta septiembre

Las exportaciones e importaciones agroalimentarias de la UE aumentaron en el pasado mes de septiembre de 2022, debido a la tendencia inflacionista mundial, caracterizada por los mayores costes de producción de materias primas y de la energía y, por ende, de la logística del transporte.

Las primeras continúan en aumento desde principios de año y alcanzaron los 20.900 millones de euros durante el pasado mes de septiembre.

Por su parte, el valor de las importaciones al mercado comunitario fue de 15.600 M€, dando como resultado una balanza comercial positiva para la UE  en dicho mes de 5.800 millones de euros, que es el valor más alto en 2022.

Estas son dos de las principales conclusiones del último informe mensual de comercio agroalimentario, publicado por la Comisión Europea.

En términos de valor, las exportaciones agroalimentarias de la UE aumentaron en septiembre un 3,1 % en comparación con el mes anterior.

Este aumento vino impulsado en gran medida por los mayores volúmenes de preparados de cereales, vino y preparados alimenticios mixtos que se enviaron, en particular al Reino Unido.

En general, los cambios más significativos se observaron en las exportaciones a China (+18%), Reino Unido (+7%) y Estados Unidos (+5%).

En septiembre de 2022, las exportaciones de la UE de proteaginosas y frutas (manzanas, peras, melocotones) a la región de Oriente Medio/Norte de África (MENA) y al África subsahariana aumentaron significativamente, mientras que las exportaciones de trigo disminuyeron.

Las exportaciones agroalimentarias de la UE-27 se elevaron un 16% en valor durante los nueve primeros meses de 2022, alcanzando los 169.055 M€,  unos 23.783 millones más que en el mismo periodo del año anterior, encabezadas por Reino Unido (35.357 M€, un 16% y 4.885 millones más); Estados Unidos (21.933 M€, un 21% y 3.825 millones más) y Marruecos (2.996 M€, un 76% y 1.294 millones más).

Brasil y Ucrania lideraron las importaciones agroalimentarias de la UE en septiembre

En septiembre de 2022, la UE siguió importando principalmente de Brasil (1.900 M€), Ucrania (1.400 M€) y Reino Unido (1.300 M€).

Desde principios de año, las importaciones de Brasil aumentaron un 47 % y en 4.866 M€ en comparación con el mismo período de 2021, hasta sumar 15.285 millones, mientras que las de Ucrania lo hicieron en un 76 % y 3.396 M€ más, hasta 7.848 millones, y las del Reino Unido en un 33 % y 2.766 M€ más, hasta 11.041 millones, por delante de las de China, que aumentaron también fuertemente un 68% y en 2.904 M€, hasta 7.182 millones.

La UE importó principalmente semillas de soja, café, harinas de soja y maíz de Brasil, mientras que los principales productos importados de Ucrania fueron maíz, aceite de girasol, semillas de girasol y colza.

Durante el período enero-septiembre de 2022, las importaciones de semillas oleaginosas y proteaginosas de la UE continúan suponiendo la factura más alta (+42 % en comparación con 2021), seguidas de frutas y nueces (+8 % en comparación con 2021) y café, té, coca y especias (+ 33% en comparación con 2021).

La UE, por tanto, registró en los primeros nueve meses de 2022 un superávit de su balanza comercial agroalimentaria de 42.962 M€, de los cuales 13.358 millones fueron aportados por los productos lácteos; otros 13.064 millones por los cereales y derivados, y 12.143 millones por el vino y productos a base de vino.

La UE y Estados Unidos cooperan para abordar la sostenibilidad en agricultura

Estados Unidos es uno de los mayores socios comerciales de la UE para la agricultura y los productos alimenticios. Para seguir cooperando en temas agrícolas, en particular en sostenibilidad, la Comisión Europea y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos lanzaron en noviembre de 2021 una Plataforma de colaboración sobre agricultura

A lo largo del año 2022, entre ambas partes se llevaron a cabo talleres conjuntos sobre productividad, salud del suelo, seguridad alimentaria y emisiones de gases de efecto invernadero ( GEI), que culminaron en una amplia discusión entre las partes interesadas de la Unión Europea y Estados Unidos en diciembre.

Más información [EN]:  monitoring-agri-food-trade-sep2022_en

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