El borrador de PE-PAC se eleva a consulta pública este martes 30 de noviembre

El ministro de Agricultura, Luis Planas, anunció que a partir de mañana, 30 de noviembre, estará en proceso de consulta pública el documento del Plan Estratégico nacional para la aplicación de la Política Agraria Común (PE-PAC) en España.

El borrador de PE-PAC se eleva a consulta pública este martes 30 de noviembre

Planas recordó que el diálogo y la participación han caracterizado el proceso de elaboración de este plan, cuyos trabajos se han prolongado más de dos años y medio, en los que ha habido más de 300 reuniones con CC.AA., organizaciones profesionales agrarias y otras entidades relacionadas con el sector.

Planas lo anunció durante su intervención en Nueva Economía Fórum, donde detalló que el documento borrador del PE-PAC estará publicado en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a disposición de cualquier interesado.

El ministro reconoce que «la diversidad agronómica de España ha motivado que las distintas CC.AA. hayan mantenido posturas muy diferenciadas sobre algunos aspectos del PE-PAC, de forma legítima, y el Plan Estratégico, que es único y común para todo el territorio, ha tenido que conciliar intereses y recoger esa variedad.»

Según Planas, la consulta pública forma parte del procedimiento de elaboración de evaluación ambiental estratégica, que debe acompañar al Plan Estratégico de la PAC, que se entregará a la Comisión Europea antes de que acabe el año –tras pasar previamente por Consejo de Ministros- y que la evaluación ambiental se tramitará durante el primer trimestre de 2022, en paralelo con el proceso de aprobación, como ocurrirá con todos los Estados miembros.

Ley de la Cadena

En el desayuno informativo organizado por Nueva Economía Fórum, el ministro dio un repaso a  las principales cuestiones sobre la actualidad agroalimentaria, marcada por el encarecimiento coyuntural de los costes de producción, y la iniciativa legislativa del Gobierno para dar respuesta a sus demandas, como la aprobación por el Congreso de los Diputados, el próximo jueves 2 de diciembre, de la reforma de la Ley 12/2013 de medidas para la mejora del funcionamiento de la cadena alimentaria, que debe propiciar un reparto más equitativo entre todos los  eslabones de la misma.

Planas resaltó la importancia de esta aprobación, que viene a culminar la segunda fase de la reforma normativa iniciada por el Gobierno, en febrero de 2020, que da respuesta a la petición de las organizaciones del sector y cuyo objetivo principal es conseguir unos precios justos y un reparto equilibrado del valor entre todos los eslabones. “Es un salto adelante muy importante, enfatizó el ministro, «porque supone unas nuevas reglas de juego.”

La ley, destacó Planas, beneficia sobre todo a los productores, agricultores y ganaderos, que verán recompensado su trabajo de una manera justa, ya que no está permitido vender por debajo de los costes de producción.

Además, consideró que la aprobación de esta ley es especialmente oportuna, en un momento de dificultades para los productores por el incremento de los costes producido en los últimos meses, como consecuencia del encarecimiento de insumos y materias primas.

La ley, destacó Planas, «empodera a los productores, porque podrán repercutir sus costes de producción al siguiente eslabón de la cadena

Además, será obligatoria la existencia de contratos por escrito y la denominada «venta a pérdidas» estará prohibida en todos los eslabones de la cadena, incluyendo por primera vez el eslabón final, al consumidor, con lo que, según Planas, «se evita que los productos agroalimentarios puedan ser utilizados como reclamo en la venta al consumidor final.»

El ministro de Agricultura señaló que el encarecimiento de costes de producción es una «situación coyuntural» y aseguró que, en general, el panorama es más favorable que en 2020, al inicio de la pandemiaporque la mayoría de los productos tienen ahora mejores cotizaciones y estamos inmersos en un proceso de recuperación económica

Además recordó la fortaleza y capacidad de resistencia de la cadena alimentaria, demostrada durante los meses más duros de la pandemia, en los que siempre estuvo asegurado el suministro de alimentos a la población y también el sector mantuvo un excelente ritmo de exportaciones, sin parangón en otras actividades económicas.

Por ello, Planas hizo un llamamiento a la unidad del sector para llevar a cabo el trabajo necesario, con el que afrontar retos, como la necesidad de producir más para satisfacer las necesidades de alimento de la población, pero consumiendo menos recursos naturales. “Estar unidos permitirá alcanzar antes y mejor los objetivos”, concluyó.

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