Cooperativas espera una producción inferior a 37 Mhl de vino y mosto en la actual campaña 2019/20

Cooperativas Agro-alimentarias espera una producción vitivinícola en la actual campaña 2019/20 de 36,65 millones de hectolitros, un 27,2% y 13,7 millones menos que en la campaña anterior, en la que se alcanzaron casi 50,36 millones, cuando ya ha finalizado la vendima en prácticamente todas las zonas.

Cooperativas espera una producción inferior a 37 Mhl de vino y mosto en la actual campaña 2019/20

La estimación está en torno a 1,5 Mhl por debajo de la última estimación comunicada por el Ministerio de Agricultura a la Comisión Europea, de 38, 1 millones de hectolitros.

Castilla-La Mancha obtendría cerca de un 51% de la producción total española de vino y mosto, aun cayendo un 36% y en casi 10,5 millones respecto a la abundante producción de pasada campaña, que llegó a casi 29,1 millones de hectolitros.

Como segundo productor nacional, aunque ya lejos, se situaría Cataluña, con cerca de un 9% del total y más de 3,26 Mhl, un 2,7% y 92.093 hl menos que en 2018/19, seguido de Extremadura, con un 8,5% del total y 3,1 Mhl,  tras bajar casi un 18% y en más de 670.000 hl en relación a entonces.

La Comunidad Valenciana sería la cuarta productora nacional,  con un 6,8% del total y 2,5 Mhl de vino y mosto, un 5,2% y 137.524 hl menos que en la campaña precedente.

Casi a la par, con un 5,5% del total, se situaría La Rioja, con 2 Mhl, tras descender casi un 20% y en cerca de 500.000 hl sobre la producción del año anterior, y Castilla y León, con otros 2 Mhl y con una caída del 16,6% y de casi 400.000 hectolitros sobre 2018/19.

Otras CC.AA. productoras son Andalucía (2,9% y 1,08 Mhl,  tras reducir su volumen un 17,4% y cerca de 230.000 hl); Aragón (2,3% del total nacional, con 850.000 hl, un 42% y 615.420 hl menos); Región de Murcia (2,2% y 800.000 hl,  un 12,3% y 112.400  hl menos;  Galicia (2,2% y 800.000 hl, un 19,1% y cerca de 200.000 hl menos); País Vasco (2,1% y 780.000 hl, un 5,6% y menos de 50.000 hl por debajo); la Comunidad Foral de Navarra (1,8% y 660.000 hl, casi un 23% y casi 196.000 hl menos), etcétera.

En los últimos lugares se situarían la Comunidad de Madrid (88.000 hl,  casi un 30% menos); Islas Canarias, con 60.000 hl (-21,9%); Islas Baleares,  con 55.000 hl (casi un 14% menos); Principado de Asturias, con 700 hl (+44,3%) y Cantabria, con 600 hl (-5,6%).

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