Cereales y aceites vegetales elevan el índice FAO de precios de los alimentos básicos en septiembre

El índice de precios de los alimentos básicos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) aumentó un 2,1 % en septiembre.

Cereales y aceites vegetales elevan el índice FAO de precios de los alimentos básicos en septiembre

Mientras, las nuevas previsiones sobre la producción, la utilización, las reservas y el comercio mundiales de cereales apuntan a mercados bien abastecidos.

El índice de precios de referencia de los productos alimenticios aumentó en septiembre, arrastrado por los precios de los aceites vegetales y los cereales, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO se situó en un promedio de 97,9 puntos durante el mes pasado, con un aumento de 2,1 puntos porcentuales respecto al mes de agosto y un 5% por encima del valor registrado en septiembre de 2019.

El índice de precios de cereales subió un 5,1 % sobre agosto y es ahora ya un 13,6 % más elevado que hace un año. El mayor aumento se registró en las cotizaciones del trigo, impulsadas por una enérgica actividad comercial, sumada a la preocupación por las perspectivas de producción en el Hemisferio Sur, así como por las condiciones secas que afectan a la siembra de trigo de invierno en Europa.

Los precios del maíz también aumentaron, en respuesta a perspectivas de una menor producción en la UE y una revisión a la baja de las existencias remanentes en Estados Unidos. También aumentaron los precios internacionales del sorgo y la cebada, mientras que los precios del arroz se debilitaron.

El índice de precios de los aceites vegetales aumentó un 6,0 % en septiembre, alcanzando el valor más alto en ocho meses, debido al incremento en las cotizaciones de los aceites de palma, de girasol y de soja originado por una firme demanda mundial.

El índice de precios de la carne, por el contrario, disminuyó un 0,9 % respecto de agosto, en parte debido a la decisión de China de prohibir las importaciones de carne de cerdo de Alemania, después de que se detectaran casos de peste porcina africana (PPA) en jabalíes salvajes.

El índice de precios de los productos lácteos  se mantuvo prácticamente sin variación durante el mes, ya que los incrementos moderados en los precios de la mantequilla, el queso y la leche desnatada en polvo fueron compensados por una caída en las cotizaciones de la leche entera en polvo.

El índice de precios del azúcar disminuyó un 2,6 %, principalmente como reacción ante las expectativas de un excedente de producción mundial de azúcar en la próxima campaña a consecuencia de una importante recuperación de la producción en la India y la cuantiosa producción prevista en el Brasil.

Abastecimiento de cereales

La FAO también publicó este jueves 8 de octubre una nueva previsión sobre la producción mundial de cereales, con una ligera baja respecto de las estimaciones del mes anterior, situándose ahora en 2. 762 millones de toneladas en 2020/21, cifra que sigue representando un máximo histórico y es un 2,1 % superior a la producción del año anterior.

La nueva evaluación, descrita en la Nota informativa de la FAO sobre la oferta y la demanda de cereales, destaca la expectativa de una producción mundial de cereales secundarios de 1.488 Mt, con una disminución del 0,5 % respecto del informe anterior, debido a los efectos adversos de las condiciones atmosféricas en las cosechas de maíz de varios de los principales países productores y a la mejora de las previsiones sobre la cebada.

Se estima que la producción mundial de trigo en 2020 alcance los 765 Mt, un máximo histórico impulsado por condiciones meteorológicas propicias en Australia.

Se prevé que la producción mundial de arroz ascienda a 509,1 Mt, un nivel récord que se mantiene sin variaciones respecto de las previsiones del mes anterior.

En cuanto a la demanda de consumo o utilización mundial de cereales en 2020/21, la FAO prevé que alcance 2. 744 Mt, un 2% más que en el año anterior. Más de la mitad de esa cifra corresponde a los cereales secundarios -cuya utilización se calcula que se situará en 1.477 Mt-, mientras que se estima que la utilización de trigo alcanzará 757 Mt, con un aumento impulsado por un mayor consumo en China y la India. También se prevé que la utilización mundial de arroz alcance un nuevo récord de 510,5 millones de toneladas.

De acuerdo con las previsiones actuales, las existencias o reservas mundiales de cereales al cierre de la campaña, que finalizará el 30 de junio de 2021, se situarán en 890 Mt, un nivel récord, sostenido por el aumento de las existencias de trigo en China.

Si se confirman las nuevas previsiones, la relación entre las existencias mundiales de cereales y su utilización en 2020/21 se situará en un 31,6 %, coeficiente solo ligeramente inferior a la relación de 2019/20, pero aun así relativamente elevado desde una perspectiva histórica.

También se prevé que el comercio mundial de cereales alcanzará un máximo histórico de 448 Mt en 2020/21, nivel que representa un 2,4 % más que en septiembre del año pasado y supera el anterior pronóstico de la FAO.

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Foto: Cultivo del girasol en Uganda. www.fao.org

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