El cambio climático y la economía circular, ejes de la 3ª edición de Feeding The World

El cambio climático y la economía circular, ejes de la 3ª edición de Feeding The World

 

El salón de actos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) acogió ayer la celebración de la tercera edición de Feeding the World: la innovación alimenta un mundo sostenible, organizada por el Grupo de Innovación Sostenible para el Sector Alimentario (GIS) y dedicada en esta ocasión al cambio climático y la economía circular como desafíos sostenibles para Europa.

Más de 300 personas han asistido a la jornada, inaugurada por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, y por la vicepresidenta adjunta de Áreas Científico-Técnicas de CSIC, Victoria Moreno. En palabras del secretario general, “la innovación es la herramienta principal para hacer frente a los retos sociales, medioambientales y alimentarios que tenemos por delante”.

El director general del área de Ciencias Animales y miembro del consejo de administración de la Wageningen University & Research (Países Bajos), Martin Scholten, fue el encargado de pronunciar la ponencia principal, titulada Climate Smart, Circular Food Production, a través de la que defendió que “el futuro debe centrarse en una producción inteligente y sostenible”. “Necesitamos a jóvenes agricultores innovadores y emprendedores que, junto a los científicos, nos ayuden a afrontar los desafíos de futuro”, añadió.

La jornada continuó con tres coloquios. El primero de ellos, conducido por Miguel Ángel Díaz Yubero, abordó la cuestión de ¿Cómo será el futuro sostenible de la producción agroalimentaria en Europa? con la directora ejecutiva de la Fundación para la Economía Circular, Anabel Rodríguez; el director del Centro de Estudios e Investigaciones para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM), José María Sumpsi; y el jefe de investigación de la compañía Akis International, Víctor Falguera.

En el segundo coloquio, moderado por el director general del Foro Interalimentario, Víctor Yuste, se analizó La innovación como solución a los retos de la sostenibilidad, y en él participaron la vicedirectora técnica del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos del CSIC (IATA), María Dolores Rodrigo; el director de Responsabilidad Social Corporativa de Heineken España, Mauricio Domínguez-Adame; y el director de Operaciones Institucionales Zona Sur de Carrefour España, Manuel Torreglosa.

El director general del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), Manuel Lainez, condujo el último de los coloquios de la jornada, en el que el director técnico de Florette Agrícola, Javier Les; la directora de Relaciones Institucionales de Embutidos Martínez, Leonor Sáiz; y el director de Relaciones Empresariales de Mercadona, Ricard Cabedo, aportaron las experiencias, proyectos e iniciativas innovadoras de sus respectivas empresas en materia de economía circular y lucha contra el cambio climático.

El propio Manuel Lainez clausuró esta tercera edición de Feeding the World defendiendo la unión de todos los operadores de la cadena “para mejorar la eficiencia de los proyectos de innovación del sector agroalimentario en España”.

 

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