¿Ya se puede consumir aguacate valenciano todo el año?

¿Ya se puede consumir aguacate valenciano todo el año?

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) y la Asociación de Productores de Aguacates (ASOPROA) anunciaron que ya se puede consumir este producto de proximidad durante todo el año, puesto que las diferentes variedades que se cultivan en el territorio (Hass, Fuerte, Lamb Hass, Reed, Bacon y Maluma) abarcan el calendario anual al completo.

El acto, celebrado en La Marina de València, se enmarca en la campaña de Molt de Gust, promovida por la Conselleria de Agricultura, que pretende impulsar el posicionamiento comercial y el consumo de productos de calidad diferenciada y ecológicos de la Comunitat Valenciana y referentes de proximidad, así como proteger el patrimonio de los productores e impulsar una cocina de producto y de relato.

Cientos de asistentes pudieron desgustar este ‘superalimento’ y conocer las características que lo diferencian de las producciones foráneas a través de una mesa redonda de debate, catas y un show cooking llevado a cabo por cocineros del Mediterráneo Culinary Center, todo ello amenizado con música de jazz en directo.

La Comunitat Valenciana cuenta ya con 2.800 hectáreas plantadas y el aguacate valenciano gana protagonismo en los mercados europeos por el valor añadido que ofrece desde el punto de vista de la proximidad, la seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente.

Bajo el lema “Aguacate de València, el más sostenible del mundo», representantes de AVA-ASAJA y ASOPROA han recordado que este aguacate cumple con todos los estrictos estándares decalidad que marca la Unión Europea, los más exigentes del mundo y, por su cercanía a Europa, tiene una menor huella de carbono no solo en el cultivo, sino también en el transporte. Además, apenas consume la misma cantidad de agua que los cítricos.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Roger Llanes, destacó “el valor
en términos promocionales para fomentar el consumo de los productos valencianos
que tienen iniciativas como la que se está realizando hoy gracias a la colaboración
establecida entre la conselleria de Agricultura, AVA-ASAJA y ASOPROA. El
aguacate producido en nuestra tierra tiene una serie de características diferenciales que lo hacen especialmente atractivo y que es preciso dar a conocer al público para que pueda disfrutarlas. Además, estamos hablando de un producto que es valenciano, de proximidad, de temporada y mucho más beneficioso para el medio ambiente.»

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