La campaña hortofrutícola 2024/2025 de Almería alcanzará una producción de 2,5 millones de toneladas

La campaña hortofrutícola 2024/2025 de Almería alcanzará una producción de 2,5 millones de toneladas

La campaña hortofrutícola 2024/2025 alcanzará en la provincia de Almería los 3.716 millones de euros en exportaciones, un 14% más que la anterior, y una producción de 2,5 millones de toneladas, lo que supone un incremento del 5%, según los datos avanzados por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural.

La comercialización ha alcanzado los 4.501 millones de euros, un 22% más, y la producción total supera los cuatro millones de toneladas, un 2,3% por encima de la campaña anterior. Los cultivos más destacados por volumen han sido el pimiento (913.000 toneladas), el tomate (751.000), la sandía (629.000), el pepino (621.000) y el calabacín (464.000).

El valor por producto comercializado lo lidera el pimiento con 1.432 millones de euros (más del 25% de incremento), seguido del tomate (908 millones, +18%), pepino (677 millones, +32,5%), sandía (478 millones, +34%) y calabacín (373 millones, +3,5%).

La superficie total cultivada ha sido de 62.743 hectáreas, un 2% más que la campaña pasada. De ellas, alrededor de 33.000 hectáreas corresponden a superficie invernada. El pimiento ha sido el cultivo con mayor superficie (12.719 ha), seguido de sandía (11.081 ha), tomate (8.170 ha), calabacín (7.610 ha) y pepino (6.681 ha).

El precio medio de los productos se sitúa en 0,89 euros/kg

El precio medio de los productos hortícolas se ha situado en 0,89 euros/kg, un 12% más. Las subidas más destacadas corresponden a la berenjena (0,81 €/kg, +44,6%), pimiento (1,23 €/kg, +17,1%) y tomate (0,97 €/kg, +9,5%).

El pimiento también encabeza el ranking de valor económico, con 1.121 millones de euros (+16,7%), seguido por el tomate (729 millones, +8%) y el pepino (545 millones, +19,5%).

En superficie de control biológico se ha alcanzado un total de 29.519 hectáreas, un 3% más, con el pimiento a la cabeza (12.705 ha, casi el 100% de su superficie), seguido por el pepino (5.345 ha, 80%) y el tomate (5.229 ha, 64%).

Respecto al cultivo ecológico bajo plástico, Almería concentra el 80% de la superficie andaluza. Destacan el tomate (1.943 ha), pepino (750 ha), pimiento (706 ha) y calabacín (444 ha).

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