Junta de Andalucía y CADO firman un convenio para impulsar la Estrategia del Viñedo del Marco de Jerez

Junta de Andalucía y CADO firman un convenio para impulsar la Estrategia del Viñedo del Marco de Jerez

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha firmado un convenio para impulsar la Estrategia del Viñedo del Marco de Jerez junto al presidente de la Conferencia Andaluza de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (CADO) y del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Jerez-Xérès-Sherry, Manzanilla Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez, César Saldaña.

Para Crespo, este acuerdo simboliza “firmar la modernidad y la capacidad para afrontar juntos los desafíos del Marco, así como la posibilidad de avanzar en formación o en la producción ecológica que está pidiendo el mercado. En definitiva, un convenio para hacer un sector más competitivo, innovador, sostenible y atractivo.”

Al acto han asistido, entre otras personas, la alcaldesa de Jerez de la Frontera (Cádiz), María José García-Pelayo; el vicepresidente del Consejo Regulador de la DOP Jerez-Xérès-Sherry, Ricardo Rebuelta; y representantes del sector vitivinícola de la zona como Enrique Montero (Bodegas Williams & Humbert), José Castillo (Cooperativa Albarizas), Catina Aveledo (Bodegas Barbadillo) o Francisco Guerrero (ASAJA).

En su intervención, la consejera ha destacado que se va a poner en marcha un análisis del viñedo del Marco de Jerez para identificar medidas a corto y medio plazo que permitan alcanzar el triple objetivo de avanzar en producción ecológica, rentabilidad del sector y formación específica de los trabajadores de una actividad con características tan peculiares.

Al hilo de esta cuestión, la responsable del Gobierno andaluz ha apostado también por “poner en valor el importante patrimonio que tenemos en esta tierra, porque en todo el mundo se aprecia el vino, el vinagre y el brandy de Jerez, pero los consumidores tienen que saber de dónde vienen y porqué estos productos tienen esas cualidades específicas que los caracterizan.”

Asimismo, César Saldaña ha resaltado que “hoy es un día importante porque este convenio va a ser un punto de inflexión para todo el viñedo de Andalucía, que hemos visto cómo ha ido decreciendo en superficie en los últimos años en una tendencia que tenemos que revertir. Andalucía produce unos vinos que son únicos en el mundo”, ha recordado el presidente de la CADO, que ha definido a esta región como “potencia mundial de vinos generosos, unos vinos que están viviendo un momento muy interesante en cuanto a proyección internacional y que, aunque tienen sus retos por delante, también tienen oportunidades.”

Saldaña ha explicado también que, “este estudio que se inicia en Jerez, pero que tiene vocación de alcanzar a todos los viñedos con DO de nuestra comunidad autónoma, tiene que trazar las líneas de trabajo para hacer del sector viticultor un sector sostenible en las tres dimensiones (social, ambiental y económica).”

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