La IGP Ternera Gallega creció por encima de un 3% en certificación y comercialización de carne

La IGP Ternera Gallega cerró el ejercicio 2018 con un crecimiento de un 3,4% en certificación y comercialización de carne (96.472 canales y 21.369 toneladas), con un valor económico en primera venta de 122 millones de euros. Asimismo, mantuvo sus cifras de actividad en el campo, con 8.199 explotaciones y 132.868 terneros registrados.

La IGP Ternera Gallega creció por encima de un 3% en certificación y comercialización de carne

Por su parte, la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego terminó el año pasado con 683 explotaciones inscritas con actividad y 8.593 vacas y bueyes registrados. En la actualidad conforman la IGP 21 industrias y comerciales cárnicas inscritas, donde se certificaron 334 canales que sumaron 138 toneladas de carne.

Estos son los principales datos presentados ayer en rueda de prensa por el presidente del Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González, quien estuvo acompañado por el conselleiro do Medio Rural, José González Vázquez, y de los demás miembros del pleno.

En lo referente al número de animales registrados, la Denominación cerró el ejercicio con 132.868 cabezas, y con un total de 8.199 explotaciones ganaderas inscritas. Estos datos son similares a los del 2017, con una merma de un 0,7%, pero en cualquier caso confirmando la fuerte subida que se había producido en los años anteriores.

En cuanto a la certificación y comercialización de carne, la IGP Ternera Gallega experimentó un significativo crecimiento, ya que aumentó un 2,3% el número de canales (96.472) y un 3,4% el volumen de carne comercializada bajo el amparo de la Denominación (21.369 toneladas). Esto significa que se comercializaron 712 toneladas de carne más durante el 2018, a pesar de las nuevas tendencias y de la evolución del consumo. Este crecimiento también es indicativo de la apuesta de los consumidores por la carne con calidad certificada.

El valor económico en primera venta de la carne comercializada fue de 122 millones de euros, con un aumento del 3,4% que va acorde con el crecimiento en volumen de producto, ya que los precios de las novillas y de la carne siguieron una tendencia y valores parecidos a los del año anterior.

A nivel de la industria, están inscritas actualmente en la IGP 100 entidades, manteniéndose constante el número de mataderos y salas de despiece y aumentando ligeramente el número de comerciales cárnicas.

En cuanto a los establecimientos que tienen la imagen corporativa de la IGP Ternera Gallega, la cifra se situó en 1.338, predominando la comercialización de la carne con Denominación en las cadenas de supermercados, hipermercados y carnicerías tradicionales.

A nivel territorial la provincia con mayor peso tanto a nivel productivo como industrial es Lugo, mientras que en lo referente a razas la más importante es la Rubia Gallega. Comercialmente las categorías principales son Ternera Gallega Suprema y Ternera Gallega, prácticamente en una situación de equilibrio en sus cifras.

En el capítulo de la promoción destacó en el año 2018 la puesta en marcha de la campaña promocional con Javier Gómez Noya, divulgando la importancia nutricional de la carne de calidad. También comenzó la campaña “Carnes con Estilo”, en colaboración con Ternasco de Aragón; un programa de promoción conjunta, con una duración de tres años, con el que se busca resaltar la importancia de los sellos de calidad garantizada fijados por la Unión Europea.

Sin olvidar la apuesta de la Denominación por la promoción en medios digitales, tanto publicidad directa online como posicionamiento en las redes sociales, así como el Plan de Internacionalización y la participación en actividades divulgativas y formativas hacia la distribución y los profesionales de la carne.

Por último, durante el pasado ejercicio el Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia continuó haciendo un esfuerzo significativo en cuanto a control. En el caso de la IGP Ternera Gallega, se hicieron 22.503 inspecciones, se tomaron 2.538 muestras y se realizaron 3.124 análisis y 2.174 pruebas de ADN. Por otra parte, en la recientemente creada IGP Vaca Gallega/Buey Gallego se hicieron 718 inspecciones y 18 pruebas de ADN.

 

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