Climatología adversa y falta de agua provocan una caída del 30% en la producción de fresa y arándano

Climatología adversa y falta de agua provocan una caída del 30% en la producción de fresa y arándano

La climatología adversa y los recortes de agua han provocado un descenso del 30% en la producción de fresa y del 25% en arándano con respecto a la misma fecha del año anterior, según ha informado la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva, Freshuelva.

La asociación, integrada en FEPEX, ha explicado que estos cultivos «difícilmente» se recuperarán en lo que resta de actividad, como consecuencia del «desmesurado incremento de los precios de los insumos, la nueva normativa de fitosanitarios y especialmente de las condiciones climatológicas adversas». Además, el «excesivo calor» del mes de octubre afectó a la plantación de fresa, obligando incluso a replantar un 20%, según han detallado.

 

La asociación, integrada en FEPEX, ha explicado que estos cultivos «difícilmente» se recuperarán en lo que resta de actividad, como consecuencia del «desmesurado incremento de los precios de los insumos, la nueva normativa de fitosanitarios y especialmente de las condiciones climatológicas adversas». Además, el «excesivo calor» del mes de octubre afectó a la plantación de fresa, obligando incluso a replantar un 20%, según han detallado.

«Un tiempo que contrasta con el excesivo frío que llegó en los meses de enero y febrero y que ha provocado una importante merma en la producción y una escasa oferta de fresa en los mercados. Por otro lado, tras las lluvias caídas en el mes de diciembre, no se han vuelto a registrar nuevas, con lo que persisten los recortes en el agua permitida para el regadío, lo que afecta también negativamente a la producción», señala Freshuelva.

La producción de frambuesa registró también datos «muy negativos» durante la campaña de otoño, a consecuencia, según indican, de la competencia de países terceros como Marruecos. En estos momentos, la producción se encuentra en un 40% de la campaña de primavera, que se espera que «sea mejor».

Para el arándano, la asociación prevé un descenso del 25% de la producción debido al «retraso en la llegada de temperaturas bajas que no han permitido acumular suficientes horas de frío y a que el agua actualmente disponible para el riego no presenta unos parámetros de calidad óptimos para el buen desarrollo del cultivo».

 

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