Andalucía tramitará una nueva Ley de fomento de la producción y el consumo de alimentos ecológicos

Andalucía tramitará una nueva Ley de fomento de la producción y el consumo de alimentos ecológicos

La Consejería de Agricultura inició la tramitación del anteproyecto de Ley de Impulso y Promoción de la Producción Ecológica en Andalucía para acercar el crecimiento de la producción a los índices de consumo. Así se lo hizo saber a los representantes de Ecovalia, Asociación Profesional Española de la Producción Ecológica.

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural dio el espaldarazo definitivo a la producción ecológica de Andalucía con el inicio de la tramitación del anteproyecto de Ley de Impulso y Promoción de la Producción Ecológica en Andalucía.

“Andalucía es líder de producción ecológica, si en estos momentos lo que fija la Unión Europea para 2030 es un 25% de superficie ecológica, esta Comunidad subió casi en cinco puntos esa cifra, alcanzando el 29,7%”, señaló la consejera Carmen Crespo.

Las cifras que posicionan a Andalucía a la cabeza de la producción ecológica de nuestro país son más de 1,3 millones de hectáreas bajo este tipo de técnicas, más de 3.000 industrias y más de 5.400 explotaciones ganaderas.

De esas cifras, los principales aprovechamientos agrarios ecológicos, atendiendo a las últimas estadísticas, son los pastos, praderas y forrajes con 874.986 hectáreas, seguidos del olivar con 117.380 ha; los frutos secos, que ocupan 100.436 ha, y el conjunto de cereales, leguminosas y cultivos industriales que alcanzan las 106.080 hectáreas.

“En los últimos encuentros con los representantes del sector comprobamos de forma fehaciente que somos líderes y queremos continuar con el liderazgo y proyectarlo aún más de cara al futuro”, por eso, añadió Crespo, “hemos puesto en marcha esta ley, cuyo principal objetivo es promocionar el consumo de productos ecológicos”.

En este sentido, Andalucía tiene un reto por delante, según la consejera. Mientras que la producción ha subido casi cinco puntos, el consumo solo supone el 2,3% del consumo total de alimentos y de lo que se trata es de que, mediante la nueva norma “demos un salto para revitalizar la promoción del consumo, conseguir una mayor protección de la producción y la industria ecológica y un mayor apoyo a la investigación”.

En esta línea, según apuntó Crespo, se realizarán campañas de difusión y comunicación institucional, mejorando los sistemas de información sobre los operadores y las estadísticas del sector y facilitando la aportación de los órganos consultivos y de participación.

Para ello, añadió, la Ley de Impulso y Promoción de la Producción Ecológica en Andalucía contará con al menos el 15% del presupuesto del Plan de Desarrollo Rural, al menos el 20% del presupuesto destinado a la promoción de productos ecológicos y una mayor valoración, para la producción ecológica, en los pliegos de acciones de promoción de la Consejería.

Apoyo especial a la ganadería ecológica andaluza

La Consejería de Agricultura tendrá una consideración especial para la ganadería ecológica a la hora de abordar el anteproyecto. Según Crespo, “además de subir en el consumo de la producción ecológica en general, con esta Ley queremos que haya un aumento significativo en el consumo de la carne” y es que la ganadería ecológica de Andalucía supone el 33,8% de la producción española.

“Hay que seguir adelante en nuestro apoyo a los ganaderos porque sabemos las dificultades de la ganadería en toda Europa, con los costes de los insumos disparados, la energía y las consecuencias de la sequía”, declaró la consejera.

El sector ganadero ecológico registró un fuerte repunte, que contrasta con el mantenimiento que se venía observando en años anteriores. En concreto, el sector ganadero ecológico andaluz alcanza las 5.436 explotaciones (+24% respecto a 2020) y las 847.228 cabezas de ganado (+26%) que pastan en 874.986 ha (+24%).

Destacan especialmente las explotaciones dedicadas al vacuno de carne (2.809 granjas que suponen el 51,7% del total), seguidas de las de ovino de carne (1.663 explotaciones que representan el 30,6%). En total, estos dos subsectores concentran el 82,3% de las granjas ecológicas de Andalucía.

Andalucía cuenta con un total de más de 21.500 operadores ecológicos

Hay más datos que demuestran el liderazgo de la producción ecológica andaluza. Respecto a la agroindustria, Andalucía supera los 21.500 operadores ecológicos teniendo en cuenta los productores, los elaboradores, las empresas importadoras y los comercializadores, con un aumento del 24% (4.175 operadores más) en 2021 respecto al año anterior.

La manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos ecológicos (594) y las almazaras y/o envasadoras de aceite ecológico (493) son las categorías más representativas de la región andaluza, donde se alcanza un total de 3.038 actividades ecológicas.

 

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