ASAJA-CyL acusa de “hipócritas” a los dirigentes de FENIL ante la importación de excedentes lácteos

Ante el llamamiento que ha hecho el director general de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil), Luis Calabozo, de consumir queso producido en España frente la opción de productos importados, ASAJA Castilla y León pregunta si ese fomento del consumo se refiere a queso producido en España con leche de los ganaderos españoles, o si se refiere a queso producido en España con leche traída de otros países europeos.

ASAJA-CyL acusa de “hipócritas” a los dirigentes de FENIL ante la importación de excedentes lácteos

Desde esta organización agraria se considera que “es hipócrita que los dirigentes de la FENIL pidan consumir productos que elaboran ellos en España, apelando al patriotismo ciudadano, cuando nunca han tenido reparos para importar leche de países excedentarios europeos, estrangulando así a las ganaderías españolas e impidiendo su rentabilidad, así como su crecimiento, y redimensionamiento”.

ASAJA recuerda que la producción de leche de española cubre solo dos terceras partes del consumo, que la industria se la paga al ganadero con un diferencial de entre tres y cinco céntimos menos por litro que el precio medio europeo. Y si, aún así, incluso en estas condiciones, entran productos importados de fuera, es únicamente porque la industria láctea nacional no es competitiva.

Lejos de innovar, de aquilatar costes, de redimensionarse y de buscar mercados internacionales, como lo han hecho sus colegas europeos, añade esta organización agraria, se han limitado a sobrevivir únicamente a costa de pagar poco al ganadero, hasta el punto de que las marcas más señeras han sido sancionadas por formar un cártel (Cártel de la leche, Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia).

Siendo Castilla y León una de las regiones con mayor peso en la producción de queso de toda España, ASAJA hace un llamamiento a las industrias lácteas para que, de verdad, se comprometan con el sector ganadero y equiparen los precios de la leche al menos con la media europea y se comprometan a no traer leche de fuera si el sector ganadero tiene capacidad para proporcionársela, y, a partir de ahí, hacer un llamamiento patriótico para consumir productos lácteos de España y de Castilla y León, como forma de generar riqueza y empleo en nuestra tierra.

ASAJA estima que en Castilla y León quedan en torno a 980 ganaderos de vacuno de leche, con una producción próxima al millón de toneladas de leche anuales.

Según el Observatorio de Precios Lácteos de la Comisión Europea, el pasado mes de abril la leche se pagó al ganadero español a una media de 32,33 €/100 litros, al alemán a 34,91 €/100 litros; al francés, a 35,43 €/100 litros, y en el conjunto de la Unión Europea se abonó  a unos 34,23 €/100 litros de media.

 

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