Oleand Manzanilla Olive, S.C.A., Premio AEMO a la Mejor Almazara de España 2023

Oleand Manzanilla Olive, S.C.A., Premio AEMO a la Mejor Almazara de España 2023

El Jurado de la Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, encargado de valorar el XXI Concurso Nacional AEMO a la Mejor Almazara de España 2023 ha concedido su primer premio a la Sociedad Cooperativa Andaluza Oleand Manzanilla Olive, S.C.A., de Puebla de Cazalla (Sevilla), cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo las marcas Soberbio y PueblaOliva.

El jurado ha valorado las magníficas instalaciones de la Planta San José de esta gran cooperativa sevillana porque están «especialmente diseñadas e integradas para molturar una gran cantidad de aceituna, hasta 1.200 toneladas cada día, y además hacerlo de forma holgada, a tiempo real y cuidando en todo momento la máxima calidad.»

«Tanto el patio de recepción, como la nave de elaboración y la bodega están perfectamente dimensionadas y conectadas para que el proceso de molturación se realice de una forma impoluta y fluida, y permitiendo tanto la segmentación por variedades y calidades, como la rapidez en el tiempo, lo que hace que el virgen extra resultante preserve al máximo el frutado de la aceituna entrante, ya sea Manzanilla, Hojiblanca, Gordal o Arbequina, las variedades predominantes en esta comarca de la Serranía Suroeste de Sevilla.»

El jurado  ha valorado asimismo el esfuerzo que supuso la unión de las dos cooperativas de La Puebla de Cazalla, que crearon este proyecto de 4.000 socios con el ánimo de potenciar las sinergias y unir fuerzas en pos de la calidad y la conjunta comercialización, no solo de aceite de oliva, sino también de aceituna de mesa donde son líderes.

Por último, la valoración del aceite presentado ha sido definido por parte del jurado de cata con una valoración muy alta, describiéndolo como “un zumo de frutado intenso donde predomina la aceituna verde con notas a hierba recién cortada, le acompañan aromas vegetales y silvestres, culminando con un sutil toque a plátano verde. En boca el aceite resultó de gran personalidad entrando muy fluido, suave y delicado, y mostrando un picante y amargo muy balanceados y agradables. Su retrogusto recordó a la almendra verde o alloza.”

El accésit a recaído en el Grupo Oleícola Jaén, cuyo aceite de oliva virgen extra se comercializa bajo la marca AOVE Oleícola Jaén, de Baeza (Jaén). Se ha valorado la innovación en el manejo monitorizado del proceso de producción, «así como la perfecta disposición de las distintas unidades funcionales de esta moderna y nueva almazara situada en Baeza, y que está especialmente concebida para albergar las últimas tecnologías de la molturación de la aceituna.»

El aceite presentado, un picual de la casa, fue valorado por el jurado como “excepcional, por su frutado intenso donde predomina la aceituna verde, con notas olfativas a tomate verde y manzana, y recuerdos a hierbas aromáticas. En boca resultó de entrada dulce, y de un picante y amargo medios y muy equilibrados entre sí. Culmina el AOVE en boca con un agradable retrogusto a plátano verde.”

El reconocimiento al Mejor Maestro de Molinos de España fue concedido a Francisco Ramón García Ramírez, de Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba) cuyos aceites se comercializan bajo las marcas Rincón de la Subbétca, Almaoliva Arbequino y Parqueoliva Serie Oro.

El jurado ha valorado el excepcional compromiso en su trabajo, así como el alto grado de conocimiento de este jefe de producción que demuestra conocer de forma profunda y exhaustiva cada punto del proceso desde la recepción y molturación de aceituna, hasta el almacenamiento y envasado del aceite resultante que es, sin duda, uno de los mejores y más reconocidos zumos del mundo.

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