La industria láctea aboga por un futuro también sostenible en términos económicos

La industria láctea aboga por un futuro también sostenible en términos económicos

La Federación Nacional de Industrias Lácteas (FeNIL) celebró ayer la 64º edición del Día Internacional Lácteo bajo el lema “Sostenibilidad 360 en el sector lácteo”, con la participación del secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, la vicepresidenta y consejera de Medio Ambiente, Territorio y Vivienda de la Xunta de Galicia, Ángeles Vázquez, y diversos expertos.

La jornada fue inaugurada por el presidente de FeNIL, Ignacio Elola, quien señaló que “es imperativo que construyamos una industria láctea sólida y sostenible, tanto en términos medioambientales como sociales. Para lo que es imprescindible que lo sea también en términos económicos. Esto implica remunerar de forma justa a todos los eslabones de la cadena. Debemos crear valor para poder repartirlo”.

Ángeles Vázquez destacó por su parte la importancia del sector lácteo para la sostenibilidad y el desarrollo rural. Vázquez ha señalado que los empresarios ganaderos y transformadores son fundamentales para generar empleos de calidad y bien remunerados, aportando alrededor de 20.000 puestos de trabajo en Galicia.

Además, hizo un llamamiento a valorar los productos lácteos y destacó la necesidad de educar a la sociedad sobre su verdadero valor: “Los productos lácteos son excelentes y debemos lograr que el consumidor sea capaz de valorar esa excelencia, que contribuye a una mejor calidad de vida”.

Para César Marcos, coordinador de la Alianza por una Agricultura Sostenible (ALAS), “no puede haber ganadería verde en números rojos”. En este sentido señaló la necesidad de trabajar en conjunto con todas las partes involucradas, incluidas las administraciones, para lograr la sostenibilidad integral. Además, defendió la importancia de los modelos de ganadería eficientes y seguros: “En España contamos con un modelo mixto de ganadería eficiente, que es un modelo que funciona”.

Por su parte, Estefanía Iglesias, directora de sostenibilidad de CAPSA, subrayó la importancia de retribuir adecuadamente a todos los eslabones de la cadena y promover la economía circular. En este contexto, resaltó el compromiso de la industria láctea con la sostenibilidad y la innovación en asuntos medioambientales tan relevantes como el consumo responsable de agua y la transición hacia energías renovables: “La industria láctea tiene un compromiso con la sostenibilidad que roza la excelencia. Somos un sector muy innovador que lleva años realizando grandes esfuerzos en esta materia”.

María Segura, directora de calidad y medioambiente de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), subrayó la necesidad de brindar más información al consumidor sobre sostenibilidad, no limitándola solo al medioambiente. También, el aumento de productos con valor añadido y la incertidumbre y la emocionante oportunidad que representa el futuro.

En la clausura, Fernando Miranda destacó la importancia de la industria agroalimentaria en España, su contribución al empleo y la generación de riqueza. Hizo hincapié en la sostenibilidad medioambiental, económica y social, destacando los esfuerzos de la industria láctea española en este sentido.

También resaltó la importancia de los contratos lácteos y la estabilidad en las relaciones comerciales entre ganaderos e industria. Además, instó a los consumidores a valorar el origen y la calidad de los productos lácteos, y auguró que “si no hay sostenibilidad económica no hay sostenibilidad medioambiental. Desde el MAPA nos importa mucho la faceta económica”.

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