Las estrategias para descarbonizar el sector agrícola, objeto de la última jornada de la Cátedra Fertiberia

Las estrategias para descarbonizar el sector agrícola, objeto de la última jornada de la Cátedra Fertiberia

La mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero y los esfuerzos asumidos desde el sector de los fertilizantes para descarbonizar el sector agrícola han sido los temas principales de la 15º Jornada de la Cátedra Fertiberia de Estudios Agroambientales, celebrada en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la Universidad Politécnica de Madrid.

La sesión de apertura ha contado con la presencia de Ana Rodríguez, directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; José Manuel Palacios, director de la ETSIAAB; y Javier Goñi, CEO de Fertiberia, quienes, entre otros asuntos, han destacado la importancia de la colaboración entre el sector público y privado para alcanzar objetivos ambientales comunes.

En línea con el acuerdo de minimizar el calentamiento global a 1,5ºC, alcanzado en la reciente COP28 de Dubái, la industria europea de fertilizantes se ha comprometido a reducir sus emisiones GEI en un 70% para 2040, en comparación con 2020, y a alcanzar la neutralidad climática en 2050.

Algunas de las medidas en las que el sector de los fertilizantes ya está trabajando de forma prioritaria son el impulso a las energías renovables en sustitución de los combustibles fósiles, el desarrollo de las tecnologías limpias, y la reducción de gases distintos al CO2, como el metano, para 2030.

Asuntos como estos han sido objeto de análisis durante la jornada, a través de casos de estudio concretos como el proyecto de producción de hidrógeno y amoniaco verdes para la elaboración de fertilizantes bajos en carbono, liderado por Fertiberia, la estrategia PEP+ de Pepsico, enfocada en crear crecimiento y valor a través de acciones positivas para el planeta, o la pionera tecnología NSAFE desarrollada por Fertiberia: el primer bio-inhibidor que reduce las pérdidas de nitrógeno, protegiendo la biodiversidad del suelo.

 

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