El MAPA entrega sus XXXIV Premios Alimentos de España

El MAPA entrega sus XXXIV Premios Alimentos de España

 El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, presidió en la noche de ayer la ceremonia de entrega de los XXXIV Premios Alimentos de España en los que ha enfatizado que “el orgullo de los Alimentos de España generan orgullo de país”, y subrayó que los alimentos y bebidas producidos y elaborados en España son “uno de nuestros patrimonios más valiosos y uno de los rasgos distintivos de nuestro país, que mejor contribuyen a hacer llegar al resto del mundo una imagen de país atractivo, eficaz y solvente”.

Los Premios Alimentos de España forman parte importante de la estrategia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para reivindicar el valor de las producciones agroalimentarias y la gastronomía como parte fundamental de la cultura e identidad españolas. A este respecto, el ministro ha recordado que, en los últimos años, alimentos y gastronomía están situando a España en la vanguardia agroalimentaria y culinaria del mundo.

En cuanto a los galardonados, el ministro Planas señalo que se trata de productores, transformadores, comercializadores, cocineros y comunicadores que “juegan en la primera división”, en el máximo nivel de competencia, porque el sector agroalimentario español es un referente en la producción de alimentos de
calidad, elaborados conforme al modelo europeo, uno de los más exigentes del mundo en cualidades, trazabilidad y sostenibilidad. De hecho, el ministro destacó la alta capacidad de los profesionales españoles de toda la cadena agroalimentaria como contribución fundamental para  el aumento de valor de los alimentos y bebidas españoles.

Luis Planas también hizo alusión al compendio de valores que definen a los premiados, tales como la vocación exportadora, las prácticas ecológicas o los cultivos de especies autóctonas y centenarias, como parte del presente de un sector agroalimentario que ya tiene puesto un pie en el futuro.

El acto de entrega de los 13 galardones y el accésit de los Premios Alimentos de España ha servido para estrenar la reforma del ‘lucernario este’ del Palacio de Fomento, cuyas obras han durado poco menos de un año y han supuesto su rehabilitación integral.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA 2021

En esta XXXIV edición el MAPA ha concedido el galardón Extraordinario a la organización empresarial Hostelería de España, para reconocer de forma particular la importante contribución de los chiringuitos al turismo y la difusión de la dieta mediterránea, que permite disfrutar y compartir los Alimentos de España. 

De entre los centenares de chiringuitos que hay repartidos a lo largo de la costa española, el jurado quiso personalizar la entrega de este premio en el establecimiento Ayo, de Nerja (Málaga), que en sus 54 años de trayectoria se ha convertido en un referente para Andalucía, España y Europa.

Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria: Agropal Sociedad Cooperativa Limitada, de Palencia.

Accésit Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora: KALEKOI S.L., de Lalín (Pontevedra).

Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica: Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid).

Premio a la Internacionalización Alimentaria, concedido a Aceites García de la Cruz, de Madridejos (Toledo).

Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y la Acuicultura: Gambanatural de España, S.L- Noray Seafood, S.L., de Medina del Campo (Valladolid).

Premio Alimentos de España de Comunicación: Adoración Fernández Armero y Enrique Jacinto Trenado, por el programa En Clave Turismo, que emite Radio Exterior de España.

Premio Alimentos de España a la Restauración. El restaurante El Olivar, de Moratalla (Murcia).

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA AL MEJOR JAMÓN 2022

Premio Alimentos de España al “Mejor Jamón de Bellota Ibérico”: Jamón de bellota 100 % ibérico Aljomar, presentado por Jamones Aljomar, S.A., de Guijuelo (Salamanca).

Premio Alimentos de España al “Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de
Calidad Reconocidas: Jamón Serrano 24–Monte Nevado, de la Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) Jamón Serrano, presentado por Industrias Cárnicas El Rasillo, S.A., de El Rasillo de Cameros (La Rioja).

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA, CAMPAÑA 2020-2021

Premio Especial Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra  y Premio Frutado Verde Amargo: Concedido al aceite de producción ecológica O’Oleum de la vía verde, de la almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, de Alcaraz (Albacete).

Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Verde Dulce, para el aceite Óleo Subbética, perteneciente a la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba y presentado por Marín Serrano el Lagar, de Carcabuey (Córdoba).

Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Frutado Maduro. Este premio ha recaído en el aceite Castelanotti, de Agrodelpa, de Córdoba.

PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJOR VINO 2022

Premio Alimentos de España al Mejor Vino 2022, para el vino Ramón do Casar Nobre 2020, de la Denominación de Origen Ribeiro, de Ramón do Casar, S.L., de Castrelo do Miño (Ourense).

 

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