El Acebuche de las Hoyas, en Cazorla, Premio AEMO al Mejor Olivo Monumental 2023

El Acebuche de las Hoyas, en Cazorla, Premio AEMO al Mejor Olivo Monumental 2023

Un jurado reunido en Córdoba el pasado el pasado 25 de abril fue el encargado de valorar el XVII Concurso Nacional AEMO y conceder el Premio al Mejor Olivo Monumental de España al Acebuche de Las Hoyas, presentado por Oleotur Cazorla (Jaén).

En pleno corazón de la Sierra de Cazorla vegeta este ejemplar único que con un porte descomunal y majestuoso irrumpe de la tierra a través de un inmenso tronco poblado de yemas centenarias que adivinan su buena salud. Propiedad de Juan Manuel Melero, este acebuche vegeta en un paraje denominado Cuesta del Llano, apenas a 10 minutos del municipio de Cazorla.

El jurado ha valorado especialmente «su fenomenal porte y su forma singular, con un tronco que dibuja una estampa única dado su inmenso perímetro, de 7,5 m de longitud, y el gran número de venas paralelas y entrelazadas que bombean la savia hacia unas ramas principales que son también de gran diámetro y por tanto a las que se le adivinan también una edad centenaria. A su vez estas gruesas ramas soportan una parte aérea muy poblada y de gran altura, lo que permite que cada campaña este olivo brinde una generosa producción de aceite de oliva.»

El olivo está integrado en la ruta de Oleotur Cazorla, de forma que es visitable y se promocionan sus visitas desde este centro ubicado en la cooperativa de la localidad.

Por último, se ha valorado el ímpetu e interés de su propietario en preservar su conservación y cuidado, y también el que permita y promueva que los visitantes disfruten de su gran estampa.

Además, basándose en trabajos previos de identificación, los expertos del jurado, pertenecientes al IFAPA, han afirmado que la parte aérea del  Acebuche de Las Hoyas corresponde a una variedad cultivada puesto que en parajes cercanos se han encontrado otros ejemplares genéticamente idénticos, aunque existe la posibilidad de que el tronco corresponda a un acebuche sobre el cual se realizó el injerto con dicha variedad cultivada.

Desarrollado por eMutation New Media.