Aragón destaca en la XXIX edición de los premios Porc d’Or

Aragón destaca en la XXIX edición de los premios Porc d’Or

Más de 800 profesionales del sector, entre ganaderos, veterinarios, representantes de administraciones públicas, asociaciones, universidades y empresas, se han reunido en Toledo en una gran gala de entrega de los premios Porc d’Or, el pasado 25 de noviembre. Un total de 42 granjas de siete comunidades autónomas se han repartido las 48 ansiadas estatuillas.

Toledo ha sido este año la ciudad elegida para acoger la gala de entrega de los premios Porc d’Or en su XXIX edición. Una noche de compartir y celebrar el buen hacer del porcino español en general, en la que el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), la empresa líder en salud animal, Zoetis, y la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc), han reconocido el trabajo de las granjas españolas de porcino más punteras.

Los premios Porc d’Or, de carácter anual y ámbito estatal, tienen su base en el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, herramienta gestionada por el IRTA para proporcionar información de referencia a las empresas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones.

Durante estos 28 años, los premios han contado con el apoyo incondicional como coorganizador de Zoetis, así como de Interporc, y otras muchas empresas del sector como patrocinadores y colaboradores. Son cientos las empresas y granjas de porcino que han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor esencial.

 

Aragón se lleva por segundo año consecutivo los tres premios especiales

Aragón vuelve a triunfar, recibiendo los tres premios especiales. Así, la oscense Laguarres – Agropecuaria del Isábena, de Piensos Mazana, se ha alzado con el máximo galardón, el Porc d’Or Especial con Diamante; Granja La Almenara, de la empresa Inga Food, en Tauste, se lleva a Zaragoza el Porc d’Or Especial del MAPA, por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente; y la turolense Pedregales, de Cuarte SL, ha recibido el premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación, por su proyecto Porcisost. Dicho proyecto consiste en la investigación de nuevas estrategias de nutrición, sanitarias y medioambientales para una porcicultura sostenible y de futuro.

Por otra parte, y atendiendo a los criterios técnicos de Longevidad (Lechones Destetados por Cerda de Baja), Productividad Numérica y Tasa de Partos, para cada una de las cinco categorías – en función del tamaño de la granja -, se ha hecho entrega de 45 estatuillas de oro, plata y bronce.

La comunidad autónoma que ha obtenido más galardones este año ha resultado ser Galicia, con doce premios Porc d’Or para diez granjas: una de ellas en A Coruña, ha recibido una plata, el resto son de Ourense, que ha sumado cuatro oros, tres platas y cuatro bronces. Le siguen de cerca Aragón, con once granjas premiadas (seis en Huesca, cuatro en Zaragoza y una en Teruel) y cinco oros, cuatro platas y tres bronces; y Cataluña, con diez granjas reconocidas (ocho de Barcelona y una de Girona y Lleida respectivamente), tres oros, tres platas y cuatro bronces.

Cierran el ranking Castilla y León con cinco granjas premiadas (tres platas, un oro y un bronce); Navarra con cuatro granjas que acumulan dos oros y dos bronces; y Castilla La Mancha y La Rioja con una granja cada una y un bronce y una plata respectivamente.

Más información: http://www.bdporc.irta.es/porcdor.jsp

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