AgroBank celebra el veinticinco aniversario de las jornadas agrarias ante más de 500 empresarios andaluces

AgroBank, la línea de negocio de CaixaBank para el sector agrario, celebró ayer el veinticinco aniversario de las jornadas en torno a la PAC, un encuentro que se ha consolidado como la cita anual de referencia del sector agrario a nivel andaluz.

AgroBank celebra el veinticinco aniversario de las jornadas agrarias ante más de 500 empresarios andaluces

El Hipódromo del Real Club Pineda de Sevilla ha acogido un año más el evento que ha reunido a medio millar de empresarios del mundo agrario en esta edición especial. El objetivo del encuentro ha sido analizar de la mano de Fernando Miranda, secretario general de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Pesca, el futuro de la agricultura y la alimentación en España ante la PAC.

Por parte de la entidad, han participado María Jesús Catalá, directora territorial de CaixaBank en Andalucía Occidental; Víctor Allende, director ejecutivo de Banca Privada de CaixaBank; y Carme Sabrí, directora de AgroBank.

Ante más de 500 empresarios, María Jesús Catalá ha destacado el compromiso de la entidad con el sector agroalimentario en Andalucía: “a través de nuestras más de 300 oficinas AgroBank en la comunidad andaluza apoyamos desde la cercanía a 615.000 clientes y les damos el servicio de asesoramiento profesional que necesitan”.

La directora territorial de CaixaBank en Andalucía Occidental ha añadido que “celebramos el veinticinco
aniversario de una jornada que cada año aborda los temas de mayor interés en el ámbito agroalimentario, un sector clave en el conjunto de la economía, en el que creemos y al que queremos seguir acompañando”. María Jesús Catalá recordó que “desde su creación hace cinco años, AgroBank se ha consolidado como entidad de referencia para este sector en Andalucía”.

Por su parte el secretario general de Agricultura del Ministerio de Agricultura y Pesca, Fernando Miranda, ha destacado la oportunidad que representa la nueva PAC, que entrará en vigor a partir de 2022. Aunque las negociaciones a nivel comunitario todavía no han concluido, España ya ha comenzado a redactar su Plan Estratégico Nacional con la participación de las organizaciones agrarias, las organizaciones medioambientales y las comunidades autónomas.

Las negociaciones sobre el presupuesto supondrán un desafío enorme, sobre todo como consecuencia de la salida del Reino Unido de la Unión Europea. En este contexto, ha señalado el secretario general, España, junto con una veintena de Estados miembros, viene reclamando el mantenimiento del presupuesto de la PAC para el período 2021 – 2027.

La nueva PAC será una oportunidad para transformar la agricultura y el sistema de producción de alimentos, hacía métodos y formas de producir más beneficiosas para el clima y el medio ambiente, manteniendo la rentabilidad de las explotaciones, haciendo para ello uso de la innovación y fomentando la incorporación de jóvenes y mujeres a la actividad agraria y al emprendimiento en el medio rural.

En el marco de los veinticinco años de estas jornadas celebradas en Sevilla, se ha hecho también entrega del Premio de la Cátedra AgroBank Calidad e Innovación de la Universidad de Lleida (UdL) que en su tercera edición ha reconocido una iniciativa cordobesa sobre el uso eficiente del agua en la agricultura mediante las nuevas tecnologías.

Antonio Ramos, director de la Cátedra AgroBank-UdL, ha presentado el premio, que ha sido entregado por Fernando Miranda al investigador Rafael González Perea, doctor por la Universidad de Córdoba (UCO), y creador de la tesis titulada Optimización de la gestión de redes de riego a presión a diferentes escalas mediante Inteligencia Artificial. Este premio, dotado con 3.000 euros, tiene como finalidad fomentar la investigación de excelencia en el sector agroalimentario.

El programa del aniversario concluyó con un recorrido gastronómico inspirado en los productos típicos locales. La experiencia ha consistido en una ruta de cinco córneres personalizados en los que se han podido degustar los ingredientes, olores, sabores y texturas más característicos de la zona: la hortaliza, el ibérico, la legumbre, el cereal y el olivo.

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