AEMO constata la gran variabilidad de costes de un kilo de aceite de oliva según el sistema de cultivo

La Asociación Española de Municipios de Olivar (AEMO) ha actualizado a 2020 su estudio sobre la "Aproximación a los Costes del Cultivo del Olivo”, que fue realizado ya hace una década, en 2010, como fruto de un trabajo conjunto de expertos del IFAPA, la Universidad de Córdoba y de la propia asociación.

AEMO constata la gran variabilidad de costes de un kilo de aceite de oliva según el sistema de cultivo

Ahora, AEMO ha actualizado los precios unitarios de los distintos “inputs” o medios de producción y ha variado también algunas mediciones en las tareas de cultivo, que han desarrollado progresos en los últimos 10 años.

Este estudio fue el primero que clasificó los sistemas de cultivo en una tipología que fue adoptada después por diferentes organismos y centros de investigación, entre ellos el Consejo Oleícola Internacional (COI).

Se trata de Olivar Tradicional No Mecanizable (O.T.N.M.), Olivar Tradicional Mecanizable (O.T.M), Olivar Intensivo (O.I) y Olivar en Seto o Superintensivo (O.S), diferenciando a su vez entre secano y regadío.

Según cada sistema de cultivo, se establecieron las mediciones de las seis tareas consideradas como son la poda, el mantenimiento del suelo, la fertilización, el tratamiento de plagas y enfermedades, el riego y la recolección. Luego, cruzando estas tareas con los precios unitarios de las mismas se obtiene el precio de obtención de un kilo de aceite de oliva en cada sistema.

AEMO ha actualizado tanto los precios unitarios, como ciertas tareas de cultivo que han tenido progresos tecnológicos en los últimos años, resultando unos costes de cultivo nuevos para cada sistema.

Los costes de obtención de un kilo de aceite resultantes (2020) son los siguientes:

Sistema de Cultivo Coste por kg aceite
Olivar Tradicional No Mecanizable. Secano 3,52 €
Olivar Tradicional Mecanizable. Secano 2,64 €
Olivar Tradicional Mecanizable. Regadío 2,18 €
Olivar Intensivo. Secano 1,90 €
Olivar Intensivo. Regadío 1,60 €
Olivar en Seto. Regadío 1,49 €

Si se considera la distribución de la superficie del olivar español en cada tipología y se hace una media ponderada del coste resulta que, de media, producir un kilo de aceite de oliva en España tiene un coste de 2,49 euros.

Pero este dato es de poca relevancia, según AEMO, porque en realidad la variabilidad es muy grande, yendo desde 3,52 €/kg en un olivar de montaña (O.T.N.M) hasta los 1,49 €/kg en un olivar en seto de regadío (O.S).

Estudio completo en pdf adjunto: Estudio de Costes AEMO 2020

 

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