Andalucía prevé más de 1,3 Mt de producción de aceite de oliva en la actual campaña 2018/19

Este volumen supone un 40% más que en la campaña anterior y contribuye a elevar a 1,55 Mt la producción nacional de aceite de oliva

El consejero de Agricultura Rodrigo Sánchez Haro, presentó este 25 de octubre en Jaén el primer aforo de producción de olivar en Andalucía para la actual campaña 2018/19.

La Consejería prevé que se recojan más de 6,4 Mt de aceituna para molturar, de las que se podrán obtener más de 1,3 Mt de aceite de oliva Estos datos apuntan, según Sánchez Haro, a un aumento del 40% respecto a la anterior campaña 2017/18.

“Podemos estar ante una gran cosecha, la segunda mejor campaña de los últimos cinco años”, coincidiendo además, explicó el consejero, “con una previsión mundial en descenso, ya que el Consejo Oleícola Internacional (COI) estima un 7,6% menos que en la anterior.

Pese a los buenos pronósticos de este primer aforo, que prevén un 27% más que la media de las últimas cinco campañas, Sánchez Haro incidió en que “no podemos olvidar que se trata de una estimación, por lo que debemos tomar los datos con cautela”.

En este sentido, añadió el consejero andaluz, “si bien esta herramienta cuenta con diversas fuentes y sigue una metodología consolidada durante años, la evolución de la climatología en los próximos meses puede afectar al resultado final”.

El consejero recalcó en todo caso que estas previsiones “ofrecen transparencia a todos los operadores del sector y son de gran utilidad, en especial para el sector productor”.

Según la Consejería, la producción estimada de aceite de oliva sube en todas las provincias, excepto en Almería donde, pese al descenso, la producción se sitúa un 17% por encima de la media de las cinco últimas campañas.

El incremento más pronunciado se da en las provincias de Jaén, con un 75%, y Granada con un 57% más en relación con la pasada campaña.

En el caso jiennense, principal provincia productora, alcanzará las 685.000 t de aceite, un 75% más que la campaña anterior y más de un 42% sobre la media de las últimas cinco campañas, gracias principalmente al buen año hidrológico y a unas temperaturas suaves del verano, así como a la entrada en producción de las nuevas plantaciones”.

En las provincias de Córdoba, Málaga y Sevilla se estima un incremento del 10%, el 7% y el 6%, respectivamente.

El titular de Agricultura andaluz recalcó que, para el conjunto de España, previsión al alza sería del 23%, lo que contrasta con la bajada prevista en la producción mundial de aceite de oliva. Este hecho, aclaró Sánchez Haro, “nos sitúa en una posición de ventaja para esta campaña” y ofrece unas “buenas perspectivas para el mercado del aceite de oliva, ya que el incremento previsto en el caso de España, no conseguirá compensar la caída de producción en el resto de los principales países productores”.

Según el COI, se estima un descenso del 7,6% respecto a 2017/18 en el mercado internacional, y se espera una reducción de la producción de en torno al 37% en el caso de Italia, del 30,6% en Grecia y del 3,6% en Portugal. También está previsto descensos en las producciones de países terceros, como Turquía (-30,4%) o Túnez (-57,1%).

Respecto al empleo, el consejero andaluz espera que la producción de aceite de oliva genere en torno a 18,7 millones de jornales en labores asociadas al cultivo y a la recolección de la aceituna, un 19,7% más que la campaña 2017/18.

De esta previsión de empleo, 3,1 millones de jornales corresponden a mujeres, según la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones Agrarias. El 44% de los jornales corresponderán a la provincia de Jaén.

Aceite ecológico

Teniendo en cuenta el incremento que viene experimentando la apuesta por el olivar ecológico, que en los últimos diez años ha crecido en Andalucía a un ritmo de casi 9 ha/día, alcanzando actualmente las 75.100 hectáreas, el aforo de la Junta incluye este año una estimación de producción de este tipo de aceite. Según el consejero, se producirían 22.000 t más en esta categoría.

La principal provincia productora de aceite de oliva ecológico en Andalucía sería Córdoba, con 9.108 t, seguida de Sevilla (3.154 t), Huelva (2.469 t), Jaén (1.958 t) y Granada (1.453 t).

En la pasada campaña, la producción de aceite de oliva ecológico ascendió a 16.274 toneladas. Esta cifra implica que se está registrando una apuesta continuada por este tipo de producción, como demuestra que ha experimentado en la última década un incremento del 176%.

A partir del año que viene se aplicará también una nueva metodología para estimar la producción de aceite de oliva ecológico, partiendo de la recopilación de datos de distintas fuentes.

Aumento de superficie de olivar

En la última década, la superficie de olivar andaluz para almazara ha aumentado en más de 93.000 hectáreas, superando actualmente las 1,5 Mha, de las que la mayor parte se localiza en la provincia de Jaén (582.427 ha).

El número de almazaras activas para esta campaña asciende a 840, de las cuales 325 pertenecen a Jaén (39%).

El olivar constituye el principal cultivo de Andalucía, con un valor de la producción de más de 2.800 millones de euros en 2017.

La producción media de aceituna destinada a aceite en las últimas cinco campañas está en torno a  5,1 millones de toneladas.

(*) Los datos completos del aforo pueden consultarse en el siguiente enlace: https://juntadeandalucia.es/export/drupaljda/AFORO%20ACEITUNA%20ACEITE_2018-2019.pdf

Archivo adjunto pdf AFORO:   AFORO ACEITUNA ACEITE_2018-2019


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