A información pública la extensión de norma de Interporc para las campañas 2019/20 a 2023/24

El Boletín Oficial del Estado (BOE) del pasado 18 de mayo publicó una Resolución del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, por la que se somete a información pública la propuesta de extensión de norma y de aportación económica obligatoria, solicitada por la Organización Interprofesional de Porcino de Capa Blanca (Interporc) para las campañas 2019/2020 a 2023/24, ambas incluidas.

A información pública la extensión de norma de Interporc para las campañas 2019/20 a 2023/24

Los objetivos serían realizar actividades de promoción del consumo de la carne  de cerdo en el mercado interior y de apoyo a la internacionalización sectorial, a las que se destinaría un 53% del total de inversión de la extensión de norma, repartidos entre un 29% y un 24%, respectivamente.

Otro 37% de dicha inversión iría a la promoción y defensa genérica de la imagen del sector y de su ganadería y al apoyo a la producción ganadera (23% de ese 37%), a la sostenibilidad y a la gestión de crisis sectoriales y a la potenciación de la calidad y a la innovación tecnológica del sector  (8%) y de optimización del conocimiento y de la transparencia informativa del sector porcino de capa blanca (6%).

Por último, a la gestión de la propia extensión de norma iría el 10% restante del presupuesto previsto.

La cuota de producción sería de 0,040 euros por cada cerdo adulto vivo de capa blanca entregado a un matadero situado en territorio español para su sacrificio, y será pagada por los productores de ganado porcino y los  entradores o intermediarios que entreguen los cerdos adultos vivos al matadero para su sacrificio.

La  cuota de sacrificio en matadero, de 0,040  euros por cada cerdo adulto vivo de capa blanca sacrificado en matadero situado en territorio nacional, será pagada por los propios mataderos.

La cuota de industrialización, correspondiente a las actividades específicas de las industrias fabricantes de productos elaborados a base de carne de porcino de capa blanca será aportada por dichas industrias siguiendo un sistema de módulos, en el que se fijan las cuotas anuales que deben pagar las industrias en función de su nivel de actividad.

Así, para estratos de actividad de más de 20.000 t equivalentes, la cuota por empresa sería de 4.800 euros al año; entre 10.000 y 20.000 t, de  3.200 €/año; de entre 5.000 y 10.000 t, de 1.600 €/año; de 1.000. a 5.000 t, de 800 euros/año; de 500 a 1.000 t, de 400 euros/año, de 100 a 500 t, de 200 euros/año, y de menos de 100 t, de 50 €/año.

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