A finales de junio aún quedaban casi 1,12 Mt de existencias de aceite de oliva

De acuerdo a los datos avanzados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), a 30 de junio aún quedaban 1.119.800 toneladas de existencias de aceite de oliva, un 59,7% y 418.600 t más que por esas mismas fechas de la campaña anterior.

A finales de junio aún quedaban casi 1,12 Mt de existencias de aceite de oliva

De este volumen, unas 892.200 toneladas estaban en poder de las almazaras, unas 97.100 t menos que en mayo; otras 47.000 t en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (cuya capacidad instalada de almacenamiento supera las 350.000 t), con un descenso de 8.200 t respecto a un mes antes, y 243.600 t en poder de envasadoras, refinerías y otros operadores del comercio oleícola, unas 18.400 t menos que entonces.

La producción de aceite de oliva en junio se mantuvo sin cambios, quedando en 1.786.900 t y las salidas al mercado sumaron 130.700 t más, acumulando en las tres cuartas partes de la actual campaña 2018/19 un total de 1.153.100 toneladas, un 15,8% y 157.300 t más de aceite de oliva comercializadas que en el mismo periodo de la campaña anterior.

De este volumen, según el avance de la AICA, unas 739.700 t habrían ido al mercado exterior, esto es un 16,5% y 104.000 t más que entonces, tras sumar sobre previsiblemente 90.000 t en junio (el volumen mensual más elevado de los 9 meses de campaña), mientras que el mercado interior aparente habría absorbido en el periodo octubre 2018 a junio 2019 un total de 413.400 t, esto es un 14,6% y 52.700 t más que entonces, después de añadir unas 40.700 t solo en junio que, paradójicamente, es el volumen más bajo de campaña, con la excepción de octubre (36.900 t).

A pesar de una campaña de récord histórico de producción nacional de aceite de oliva, las importaciones se elevaron hasta 30 de junio hasta 110.400 t, tras sumar unas 7.000 t más en dicho mes (cerca de 12.300 t de media mensual en campaña), sobre todo por las entradas en los meses de plena cosecha (noviembre, 15.200 t y diciembre, 19.200 t). Aún así, estas compras de aceite de oliva del exterior son un 14,9% y 19.400 t inferiores a las de la campaña pasada por esas mismas fechas, pero con un producción de 1.262.200 t, un 29,4% y casi 525.000 toneladas inferior a entonces.

 

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