Climed Fruit: Resiliencia climática: 12 artículos con eficaces soluciones validadas en la práctica

Climed Fruit: Resiliencia climática: 12 artículos con eficaces soluciones validadas en la práctica

Foco en las prácticas presentadas en los 5 subtemas de la Revisión Climed-Fruit

¿Cuáles son las prácticas para mejorar la resiliencia climática que están transformando los viñedos, olivares y huertos frutales en todo el Mediterráneo? Estos 12 artículos técnicos son herramientas concretas y prácticas que profundizan en las prácticas incluidas en la Revisión Subtemas.

No se trata solo de conceptos teóricos, sino de soluciones prácticas y probadas en el campo, organizadas en cinco áreas críticas: conservación del suelo, resiliencia ante los riesgos climáticos, gestión de los recursos hídricos, adaptación de la cadena alimentaria y conservación de la biodiversidad.

SUBTEMA 1 – CONSERVACIÓN DEL SUELO Y ALMACENAMIENTO DE CARBONO

Mejora de la resistencia de los viñedos: buenas prácticas para la conservación del suelo y el almacenamiento de carbono

Mejora de la resiliencia de los frutales perennes: buenas prácticas para la conservación del suelo y el almacenamiento de carbono

SUBTEMA 2 – MEJORA DE LA RESILIENCIA A LOS RIESGOS CLIMÁTICOS

Mejora de la resiliencia del viñedo: adaptación a condiciones extremas de calor y sequía en cultivos de secano

Mejora de la resiliencia de los viñedos: técnicas agrícolas para mitigar los daños por heladas

Mejora de la resiliencia de los frutales perennes frente a los riesgos climáticos

SUBTEMA 3 – PRÁCTICAS INNOVADORAS PARA LA GESTIÓN DEL ESTRÉS HÍDRICO Y LA AGRICULTURA DE SECANO

Mejora de la resistencia de los viñedos: prácticas innovadoras para la gestión del estrés hídrico

Mejora de la resistencia de los viñedos: prácticas innovadoras para la agricultura de secano

Mejora de la resiliencia de los frutales perennes frente a los riesgos climáticos

SUBTEMA 4 – ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO Y DIVERSIFICACIÓN DE LOS PROCESOS DE LA CADENA DE SUMINISTRO ALIMENTARIA

Desalcoholización del vino: adaptar los procesos enológicos para reducir los altos grados alcohólicos consecuencia del aumento de las temperaturas

Estrategias para adaptar los procesos alimentarios al cambio climático: transformación de los residuos de la aceituna en recursos valiosos

SUBTEMA 5 – CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD EN LA REGIÓN MEDITERRÁNEA PARA AUMENTAR LA RESILIENCIA FRENTE AL CAMBIO CLIMÁTICO

Aliados alados para sus cultivos: estrategias para potenciar la presencia de polinizadores

Diversidad varietal: aprovechamiento de las variedades de ayer para afrontar los retos de mañana

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