Las exportaciones de jamón curado crecen un 15,23% en valor y un 9,47% en volumen en el primer semestre del año

Las exportaciones de jamón curado crecen un 15,23% en valor y un 9,47% en volumen en el primer semestre del año

Las exportaciones de jamón curado han crecido un 15,23% en valor en el primer semestre del año, hasta lograr los 371 millones de euros en ese período, y un 9,47% más en volumen, rozando las 29.300 toneladas, según los datos aportados por el Consorcio del Jamón Serrano.

El precio medio global del kilo de jamón ha crecido un 5,26% durante este período al situarse en 12,66 euros en relación con 2024, cuando era de 12,03 euros/kilo.

Por su parte, el precio medio en países de la Unión Europea se situó en 11,87 euros, frente a los 14,42 euros de los Países Terceros, lo que representa un ascenso del 6,27% y del 2,84% respectivamente.

En cifras globales, los países de la Unión Europea importaron un total de 20.189 toneladas, aumentando en un 8,04% respecto al mismo periodo de 2024, mientras que los Países Terceros registraron un volumen de 9.109 toneladas, es decir, un 12,77% más.

Así, durante el primer semestre del año, la Unión Europea ocupó el 68,9% de las exportaciones de jamón curado, mientras que el 31,1% corresponde a Países Terceros.

Francia y Alemania siguen siendo los principales mercados 

Dentro de la Unión Europea, los principales mercados para el jamón curado continúan siendo Francia y Alemania, que además de agrupar casi el 40% del volumen de las exportaciones de este producto, su valor ha aumentado en un 18,74 % y un 6,46 % respectivamente.

Por su parte, otros mercados europeos que han incrementado el valor de sus exportaciones durante el primer semestre de 2025 han sido Portugal, en un 33,26%, y Austria, en un 26,30%.

En cuanto a formatos, un 80,32% de las piezas exportadas en este periodo corresponde al formato sin hueso, conllevando un aumento en su valor del 8,64%, con China, Austria y Brasil como los países que han registrado un crecimiento mayor en términos de valor durante este periodo con respecto a este formato.

Por su parte, el precio medio de las piezas deshuesadas se sitúa en 12,98 euros/kilo, lo que supone un aumento del 5,31% respecto a 2024.

Por último, en lo referente a los formatos con hueso, el 1,10% de las piezas exportadas durante este periodo fueron paletas con hueso, mientras que el 18,58% fueron de jamón con hueso.

El precio medio de las paletas con hueso ha crecido en un 16,22%, frente al jamón con hueso, cuyo crecimiento en cuanto al precio medio asciende a un 10,02 %, situándose en 11,16 euros/kilo.

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