Ifapa presenta en Huelva los avances en variedades de fresa para mejorar la rentabilidad del cultivo

Ifapa presenta en Huelva los avances en variedades de fresa para mejorar la rentabilidad del cultivo

El centro del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) de Cabra a La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, y el delegado territorial, Álvaro Burgos, han inaugurado en el centro Ifapa de Huelva la jornada de presentación de los resultados de ensayos de variedades de fresa durante la campaña 24/25.

En esta jornada de transferencia del conocimiento, en la que han participado en torno a 100 profesionales del sector entre productores, técnicos y representantes de empresas, se han difundido los resultados de proyectos del Ifapa en el ámbito de los frutos rojos durante la campaña recién finalizada.

En concreto, la actividad ha contado con siete ponencias técnicas a cargo de expertos tanto del Ifapa como de empresas especializadas. Así, José Antonio Gómez, del Ifapa de Huelva, ha abordado la influencia del agroambiente en caracteres ligados a la producción en distintas variedades de fresa, mientras que María Teresa Ariza, del Ifapa de Málaga, ha hecho lo propio sobre los caracteres ligados a la calidad.

En la jornada también ha participado Berta de los Santos, coordinadora del área de Protección Vegetal Sostenible del Ifapa, que ha tratado la evaluación de la tolerancia de variedades de fresa a enfermedades fúngicas en suelos no desinfectados, mientras que Luis Miranda, del Ifapa de Huelva, ha evaluado las diferentes estrategias de inducción floral en distintas variedades de fresa (planta en maceta).

Investigación para dar respuestas al sector de los frutos rojos

Esta línea de trabajo del Ifapa, instituto público de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, busca dar respuesta a las necesidades y demandas del sector de los frutos rojos a través de actividades de investigación, experimentación y transferencia del conocimiento.

Las actividades desarrolladas se enmarcan en los proyectos del instituto para la sostenibilidad del cultivo de los frutos rojos y para la gestión tanto de la biodiversidad edáfica como de las alternativas de control de enfermedades ocasionadas por patógenos de suelo, así como para la mejora de la eficiencia en el uso del agua en el cultivo de la fresa.

En este sentido, el estudio del comportamiento de las variedades de fresa en distintos agroambientes constituye una fuente de información esencial para el sector, especialmente ante la actual normativa que reduce el número y posibles usos de sustancias activas para el control de plagas y enfermedades, y por el amplio abanico de variedades de fresa a disposición de los agricultores.

Del mismo modo, el desarrollo del cultivo fuera de suelo, una técnica que salva el problema de la desinfección de los suelos, hace necesario un mayor conocimiento por parte los productores para que puedan estar al día de las innovaciones y de las opciones que mejoren la rentabilidad y reduzcan sus costes de producción.

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