Las cooperativas agroalimentarias de Huelva alcanzan una facturación de 1.050 millones en 2024
Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva ha celebrado su Asamblea General de socios en la que ha difundido el volumen de negocio que mueve la economía social agraria en la provincia. Así, el trabajo de las 53 cooperativas onubenses y sus más de 20.000 socios alcanzaron una facturación en 2024 de 1.050.600.000 euros, lo que supone un 9% menos que en el ejercicio precedente.
Se trata de un recorte aproximado de unos 109 millones de euros, debido, principalmente, “a la sequía y a la falta de infraestructuras hídricas en Huelva”, ha denunciado el presidente de la federación, Francisco J. Contreras, pues, aunque las lluvias de primavera dieron un respiro, las restricciones hídricas han sido “una constante en todos los sectores a lo largo de 2024, alcanzado recortes de hasta un 50% en la campaña”.
En este sentido, ha lamentado que la potencialidad de la agricultura y la ganadería onubense y, por tanto, su desarrollo económico, se haya visto frenada, pese a que desde Cooperativas Agro-alimentarias de Huelva “hemos exigido la ejecución de proyectos como el túnel de San Silvestre, la presa de Alcolea, el canal de Trigueros, el trasvase al Condado y las obras para que se pueda cumplir el convenio de Albuferia, como la infraestructura del Bocachanza II”.
Además, la federación está haciendo frente común con el resto de las organizaciones a través de la plataforma ‘Agua para todos, alimentos para el mundo’, para solicitar también “otras infraestructuras como las conducciones de Coronada y las presas de Corunjoso y Pedro Arco, que están recogidas en los planes hidrológicos vigentes y son imprescindibles para transportar y almacenar el agua disponible”.
Otro de los asuntos más relevantes de 2024 ha sido el de la mano de obra. En este sentido, el presidente se ha referido al incremento de trabajadores para el campo a través de la gestión de contrataciones circulares de extranjeros -Gecco- y al inicio de un proyecto piloto para la concatenación a otras provincias de trabajadores procedentes de Sudamérica para abaratar costes a los socios de cooperativas. Proyecto que ha continuado en la campaña 2024-2025, con un incremento de personal hasta los 2.361 trabajadores y sumando Guatemala como país de origen.
El excesivo papeleo ha sido otro problema destacado. En este sentido, los técnicos de la federación provincial han ocupado buena parte de su tiempo en dilucidar normativas y temas legislativos, así como en la gestión de ayudas y asesoramiento, tanto a organizaciones de productores (OP) como a entidades del sector hortofrutícola (OPFH).
Por tanto, pese a que 2024 ha sido un año “tremendamente complejo”, Francisco J. Contreras ha felicitado a las cooperativas federadas “por el esfuerzo realizado para seguir manteniendo puestos de liderazgo en el mercado” .