El 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos abordará los retos del sector en innovación
La comercialización en nuevos mercados, la optimización del uso del agua y la innovación serán algunos de los temas que se abordarán en el 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos que, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, comienza mañana miércoles en la capital onubense. La exportación española de frutos rojos en 2024 se elevó a 1.912 millones de euros, un 12% más que en 2023.
Otras de las materias que se abordarán en el Congreso Internacional de Frutos Rojos son las aportaciones positivas de los frutos rojos a la salud o, en el ámbito de la producción, la desinfección de los suelos.
Estas temáticas se abordarán mediante charlas técnicas, que se distribuirán a lo largo de los dos días en los que se desarrollará el Congreso, miércoles 18 y jueves 19 de junio y serán impartidas, en la mayoría de los casos, por responsables y especialistas de las empresas proveedoras de servicios del sector productor y exportador de frutos rojos.
El evento contará también con una programación conmemorativa que incluirá la conferencia inaugural del comunicador y humorista Manu Sánchez, la entrega de los Premios Fresa y la clausura a cargo del divulgador y técnico superior en Dietética Pablo Ojeda, quien hablará sobre el papel de los berries en los patrones alimentarios del futuro.
Participación de más de 50 empresas
Con una participación de más de 1.700 personas en la pasada edición, el 10º Congreso Internacional de Frutos Rojos está siendo organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, integrada en Fepex.
La exportación española de frutos rojos en 2024 registró un crecimiento interanual del 6% en volumen y del 12% en valor, totalizando 411.879 toneladas y 1.912 millones de euros respectivamente. La fresa sigue siendo la más exportada, con 255.375 toneladas en 2024, un 1% más que en 2023, por un valor de 788,5 millones de euros, un 10% más. Le sigue el arándano, con 87.326 toneladas (+17,5%) y 555 millones de euros (+13%) y la frambuesa, con 60.960 toneladas (+9%) y 529 millones de euros (+15%).
A distancia figura la mora, cuyo volumen exportado ha crecido durante los últimos años y en 2024 se ha situado en 6.742 toneladas, un 45% más que en 2023, totalizando 36 millones de euros, un 21% más. Y, por último, en cuanto a volúmenes comercializados, figura la grosella, con 1.476 toneladas y un crecimiento del 12% respecto a 2023, mientras que el valor se redujo en un 27% situándose en 3,7 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.